兩會前又打一虎 首艘航母設計總指揮深夜落馬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月13日訊】中共兩會5月下旬召開前夕,中共官場再震盪。12日深夜,中共首艘國產航艦設計總監胡問鳴,涉嫌重大違紀被當局調查。

中共中央紀委國家監委官網5月12日23時30分發布重磅通告,原中共船舶重工集團有限公司董事長胡問鳴涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。但沒有說明他因何違紀遭調查。

公開資料顯示,現年63歲胡問鳴是江蘇揚州人。曾任職中航空業、中共兵器、中共船舶工業集團等,幾十年工作經歷涵蓋了空、陸、海三軍裝備的建造研發,首艘國產航母、殲10、國產大飛機C919、民用機新舟60等項目他都有重要參與。

1998年「殲10」在成都首飛。胡問鳴率領科研團隊為「殲10」研製了飛機座艙顯示系統等機載設備,胡問鳴曾參與了中共民用飛機「新舟60」的研發生產和出口。

同时胡問鳴也是中共首艘國產航母遼寧艦的研製總指揮,2017年4月26日正式下水,他全程參與遼寧艦列裝工程和首艘國產航母的建造。

2012年7月,胡問鳴履新中共船舶工業集團公司董事長,2015年3月,他成為中共船舶重工集團公司董事長,2019年8月退休。

中船重工集團,成立於1999年7月1日,是由原中國船舶工業總公司部分企事業單位重組成立的特大型國有企業,是中共國家授權投資的機構和資產經營主體。

孫波落馬。海外盛傳他涉嫌向CIA出賣了「遼寧號」航母的數據資料。(中國工業和信息化部網頁圖片)

值得關注的是,在胡問鳴擔任中船重工董事長期間,當時的總經理孫波落馬

2018年6月16日晚間,中紀委國家監委網站發通報稱,孫波涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中紀委審查和監察調查。

2019年1月7日,中共最高檢察院消息稱,孫波被以涉嫌受賄罪、國有公司人員濫用職權罪逮捕。

《南華早報》曾稱,孫波除了涉嫌受賄,還涉嫌泄露遼寧號航母機密給外國情報機構,有可能被判處死刑。

也有媒體分析認為,孫波被逮捕應該與國產航母質量問題有關。遼寧艦改造和首艘國產航母設計建造均經孫波之手,但兩航母均發現質量問題。

遼寧艦是由中共於2002年購買的烏克蘭廢棄航母改造而成。2017年7月,航母遼寧艦航母停靠香港,被發現艦身水線下面紅色的防鏽漆部分出現落漆、生鏽。

2018年5月18日,完成海試返抵遼寧大連造船廠碼頭的首艘航空母艦001A,也被曝光結構問題,同年媒體稱001A航母屢次推遲海試的消息,甚至一度掛上的彩旗被撤下。原因是航母出現了問題。

除了國產航母被曝出質量問題外,中船重工的貪腐問題也是外界關注的焦點。海外中文網披露,中共軍費開支中,流向中國船舶重工集團的撥款數目非常可觀,而由此發生的貪腐顯然是中共高層與軍方害怕的。

中央巡視組在2017年巡視中船重工時稱,該集團高層存在廉潔風險,高層紀律意識單薄,違規用人,搞小圈子等。

2019年8月中巡組反饋巡視情況稱,中船重工違反習近平中央八項規定精神問題禁而不止,違紀違法和腐敗問題仍有發生,選人用人把關不夠嚴格;巡視、審計整改主體責任落得不實,真改實改有差距。

同時,巡視組還收到反映一些領導幹部的問題線索,已按有關規定轉中共中央紀委國家監委、中央組織部等有關方面處理。當時就有人猜測董事長胡問鳴可能要懸了。

中船重工是由中共國務院管理的特大型國企,是中共十大軍工集團之一,擁有46個工業企業、28個科研院所,員工14萬人,總資產1900億元。

(記者李芸報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論