一人作惡 殃及子孫(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

善惡有報是天理,從古至今都沒有改變過。報應的程度與人作惡的程度有關,一人作惡,還會殃及子孫後代。

據《紀文達公筆記摘要》記載,南皮縣有一外科醫生,醫術高超,頗負盛名。然而,每當他給人看病時,他就暗中在病人身上使用毒藥,使病情惡化,藉此來勒索患者貴重的錢財。如果不能付給他足夠的診金,這位病人就必死無疑。因為他下毒的方法很詭秘,別的醫生根本就解不了。

有一天,他的兒子被雷擊死了。如今這位瘍醫依然健在,但沒有人敢再找他看病了。

有人說:「這位瘍醫品質惡劣,醫德敗壞,被他害死的人很多,老天爺為什麼不誅殺他本人,反而令他的兒子遭殃,這豈不是懲罰不當!」

其實,上天顯示懲罰還是有一定的標準的。如果所犯的罪不是至極,刑罰不會牽連他的妻子兒女。所作的惡不是至極,禍難也不會殃及後代。天雷擊死他的兒子,這正是證明他的罪惡深重,所以才會禍延兒孫後代。

一人作惡殃及子孫

據古籍《還冤記》記載:宋朝元嘉年間,丹陽人陶繼之任秣陵縣令時,有人在夜間搶劫掠奪,被縣令抓獲。是太樂伎引路抓到的。當天夜裡,太樂伎和同伴們去別人家住宿也被抓去了。陶繼之沒有認真審理,給他判了個不真實的罪狀,上報了朝廷。儘管太樂伎所住宿的房主和賓客們都證明太樂伎沒有參加。

後來陶縣令也知道自己冤枉了太樂伎,上報材料不真實。但是上報的文書已經發走了,他不想自找麻煩,就將錯就錯了,太樂伎和搶劫者都判在郡門斬首。

太樂伎將要被處死那天說:「我們雖是貧賤的下等人,但是少年時心裏就羨慕善良的人,從來沒做過壞事。陶縣令已經全都知道了。現在我們冤枉也被殺害。如果有鬼我一定要到天府去告狀。」然後彈著琵琶,唱了幾首歌被處死了。大家都知道他太冤枉,沒有不掉眼淚的。

經過一個多月,陶縣令就夢到太樂伎來到他的桌案前說:「過去我們冤枉被殺,現在我告到天帝那裡,所以今天來殺你。」說完便跳到陶繼之的嘴裡,然後就落到肚子裡,陶繼之立刻嚇醒了。不一會倒在地上,像得了瘋癲病一樣,很長時間才甦醒,不一定什麼時候發病,四天就死了。他死以後家裡變窮了,兩個兒子也死得早,還剩下個孫子,窮得在路邊受凍。

明知是冤案還要冤殺無辜,陶縣令很快就得到現世報應,被冤魂索命無端的發病而死,而且殃及子孫,家裡變窮,兩個兒子早死,孫子窮得在路邊受凍。

善惡有報。不要以為報應沒有發生在自己身上,就沒有報應。報應可能出現在今生今世,也可能延續到後世來生;可能現事現報,還會過後再報,不一而足。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論