生活壓力倍增 中國頻爆當街隨機傷人事件

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月14日訊】5月2日至9日,中共官方通報了三起街頭隨機砍人、一起開車隨機撞人事件,還有一男子刀殺5名家人後自殺。港媒認為,這與經濟急劇下滑導致的大量失業有關,官方公布的作案動機不可信。

據中共官方通報,5月9日上午10時,福建泉州一名34歲男子何某駕駛一輛輕型普通貨車,在南安市柳美南路撞倒一輛摩托車及一輛電動車後,又衝入巴士停靠站,再撞倒路邊圍牆衝入行人道,造成至少2人死亡,2人受傷。官方定性為刑事案件,但稱其犯案動機不明。

5月6日中午,山東濟南天橋區第五十六中學門口,一名30歲疑犯持刀亂砍,一名6歲女童被砍死,一名7歲男童命危,犯人同兩名兒童不認識,屬於隨機砍人

5月4日上午8時許,在廣東茂名市茂南區天橋路,一名來自廣西的男子持刀對行人及騎電動車人士亂砍,至少3人受傷。

5月2日夜晚,湖北荊門市大街上,一名男子砍傷11人,有人傷情嚴重留醫。

另外,5月3日,江西南昌市一名男子用刀殺死自己岳母,妻子及3名子女後,自殺未遂被捕。

針對此類案件,中共官方或宣稱「作案動機不明」,或將其歸類為「精神病人失控」、「當事人悲觀厭世」。上述部份案件中,有陸媒透露與失業有關,但只是點到即止,都不見詳細報導。

香港的中國人權民運信息中心報導指,這些惡性事件反映出,中共病毒(武漢肺炎)疫情爆發後,經濟急速下滑,1億人失業或半失業,正令許多中國人精神極度緊張,對社會及周圍環境的不滿極大增加。但中共當局不但沒有開發洩不滿的渠道,反而繼續加強對媒體及網絡的控制,連在網上發牢騷都可能被拘捕,這會讓很多人最終精神崩潰而採取極端的宣洩行為。

報導指,此類惡性事件,在日本和歐美都很可能成為電視台重要新聞,但中國媒體只能發布官方通告,不能自行調查報導。而只有官方說法沒有媒體調查報導,這也正是中共肺炎大爆發的最主要原因之一。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論