兩會前敏感時刻 傳江澤民被軟禁海南三亞

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月14日訊】中共兩會召開前的敏感時刻,有消息稱,習近平江澤民軟禁在海南三亞。有分析人士認為,面臨國際追責及黨內反習聲浪高漲,習對老邁的江澤民繼續施以狠手軟禁,是極有可能,並認為江可能在自家海南別墅內就地軟禁。

《看中國》專欄作家鄭中原14日刊文說,他收到一個中共內部人士爆料,說江澤民現在被習近平軟禁在海南三亞。但相關消息沒有進一步詳述細節。鑒於近段時間的中共時局,加上網絡曾傳出江澤民在海南有別墅,因此分析認為很可能江在住處被就地軟禁。

目前正值中共政權陷入嚴峻內憂外患的敏感期,對外,中共因隱瞞疫情面臨多國追責索賠。對內,國內疫情風險此起彼伏,經濟壓力空前,而兩會已定於5月下旬召開,中共權鬥正通過各種流言在網絡頻頻釋放。

特別是自中共公安部副部長孫立軍落馬後,中南海政治氣氛更加詭異。各方人馬紛紛透過網絡放風、炒作,一場暗戰在中南海外圍展開,從紅二代任志強發文批習被查,再到紅二代陳平轉發籲習下台的公開信。

然後出現署名「習遠平」的公開信站出來挺習、署名「鄧朴方」的公開信則反習,真真假假,都與習下台與否有關。這些混水中到底是哪股勢力參與?有沒有人在坐山觀虎鬥?值得關注。

這些公開信有的指向習近平的功過是非,甚至以鄧朴方的口吻,痛陳習當局倒行逆施,斷送改革開放大業。有的則以習家人口吻和立場,替習辯解,傳達習的所謂苦衷以求理解。

四封蹊蹺的公開信顯示習近平處境危殆。(新唐人合成)

與此同時,還有消息說,主力反對習近平的「紅二代」及前任政治局委員以上的中共高官家屬也都被「特殊保護」起來了。

而署名「鄧朴方」寫給中共兩會代表的公開信最後一條透露,為了阻止老領導們提出召開政治局擴大會議的集體動議,中央動用軍警把一批老領導們和現任黨政軍大員都加以「特殊保護」,限止通訊、限止行動自由、限止客人到訪。

信的結尾呼籲,兩會代表別為某個當權者負責,不然將成千古罪人,並希望他們思考和解答。

鄭中原分析認為,這封信是否鄧朴方寫的還不能確定,但外界不少觀察家認為當中提及的所謂「十五問」,條條一針見血,符合政治事實。

分析說,在中共「戰狼外交」遭遇挫敗,疫情問責的國際壓力前所未有的困局之下,中共黨內又有人「逼宮」,習顯然會先下手為強,收緊對黨內大佬的管控,以維穩政局,這一步棋在所難免。特別是針對政變集團的總後台江澤民、曾慶紅,習更不可能掉以輕心。

鄭中原分析認為,習近平對老邁的江澤民繼續施以狠手軟禁,是極有可能的。試想,當年同情「六四」、頗得民心的趙紫陽,竟然被江軟禁到死,如果習也這樣對江,這不是報應嗎?但江還面臨被清算的下場,因為時局還在發展。無須對習抱有幻想,中國變天自有定數。

兩會日期確定,習近平遭遇三大頭疼問題。(新唐人合成)

事實上,習近平上一任期反腐打虎,一度釋放要動江澤民的信號。香港《前哨》雜誌總編劉達文2015年底受訪時就曾稱,習近平對中央警衞局大換血,清除了警衞局中的政敵親信。

他舉例說,比如江澤民形同軟禁,因為據知中央警衛局每個月都為江換警衛,使江無法在短時間內收買那些警衛。而江的警衛,每天都要向警衛局匯報江的行蹤動靜,無論大小事都需要報告。

劉達文說,習近平還規定所有退休的中共老幹部都不得私下見面、聚會,如要私下見面聚會,一定要通過、獲得中央辦公廳批准,所以中共前領導人的私下聚會活動已比較難。

但在習近平前5年執政,即使拿下以周永康、徐才厚、郭伯雄為首的大小江派官員,江澤民始終未被觸動。在此期間,每當習面臨黨內權鬥危機,出現政變之類的事件時,江澤民和江的軍師曾慶紅都會一道被提起。

外界普遍認為,江、曾一天不倒,就是一面反習的旗幟。

而最近中共國保頭子孫力軍落馬和司法部長傅政華卸職,以及傳聞前政法委書記孟建柱被抓,北京和上海大批公安高層受牽連一起被帶走,還有北京衛戍區司令員被免去北京常委職務等,均被認為與孫力軍反習搞政變有關。

有學者說,孫力軍後台直通江澤民,民間都在傳孫要刺殺習,中共權鬥已經白熱化了。

有知情人士則稱,習近平的親信、公安部常務副部長王小洪被任命特勤局人員,就是習在清理孫力軍的班子,而孫被拿下,雖然有很多解讀,但真正原因是近期盛傳的倒習、政變。當中到底有多少是摻和了江澤民和曾慶紅的勢力,不得而知。特別是高層當中江派的人馬,如中共政局常委韓正、王瀘寧現在看似低調,習近平未必放心。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論