中共長征五號火箭失控 12米殘骸疑擊中非洲村落

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月14日訊】中共火箭長征五號B」失控,是近30年來最大型的太空垃圾,日前有消息指,該火箭長12米的金屬物體殘骸,疑似墜落在非洲一個村落。當地政府正在展開調查,以避免居民生命受到危害。

哈佛天體物理學家麥克道威爾(Jonathan McDowell)日前在推特上表示,一個疑似來自「長征五號B」的長12米金屬殘骸,於5月12日晚墜入非洲國家科特迪瓦(Republic of Côte d’Ivoire)的一個村落。

非洲媒體《Aminata 24》報導,由於這個金屬物體從天而降,當地政府正在展開調查,並提供民眾更多資訊,以避免當地居民的生命受到危害。

5月5日,中共最大的火箭「長征五號B」發射了一個類似「龍飛船2號」(SpaceX Crew Dragon)的載人艙進行測試。「長征五號B」全長約53.7米,起飛重量約849噸,這枚大型火箭在返回過程中出現異常。

在繞地球一週運行之後,這枚重達18噸的火箭核心與大氣層相撞,於11日以不受控制的方式脫離軌道下墜。

麥克道威爾當天在推特上寫道:「這是自1991年39噸重的禮炮七號(Salyut-7,註:蘇聯禮炮計劃中最後一個太空站)以來,重入大氣的最大失控物質。」

美國軍方、私人航空航天公司和其它公司一直在追蹤這枚失控的火箭。美國國防部11日曾預測,通過大氣層後沒有完全燒燬的火箭殘骸,將掉落到西非海岸附近的大西洋。

「長征五號」火箭曾先後在2016年、2017年和2019年執行發射任務,外界認為前2次發射只成功了半次,第3次發射才成功。

有專家指,長征五號發射失敗不僅損失數十億元人民幣,還重創中共的航天計劃,導致6項航太計劃被推遲。

俄媒曾披露長征五號發射失敗的深層原因,是因為中共運載火箭使用的發動機剽竊了蘇聯的火箭發動機技術,但中共至今仍缺乏解決火箭發動機問題的能力,還要向俄羅斯求助。

事實上,中共雖然對中國民眾吹噓自己的航天技術,但自知與俄羅斯以及美國的航天技術差距甚大。

2018年2月,美國私人公司SpaceX成功發射了一枚重型運載火箭,並實現了其中兩枚助推器的安全回收。中共黨媒罕見地與美國做了一番比較,稱SpaceX公司發射的火箭「獵鷹重型」,是全世界獨一無二的最強火箭。「長征5號」的運載能力連「獵鷹重型」的一半都達不到。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:長征五號發射失敗影片曝光 重創中共航天計劃
相關鏈接:中共衛星「偷工減料」 美媒:竊取的技術有致命缺陷

相關文章
評論