袁斌:武漢「十天大會戰」查核酸 中共慌神了

FacebookPrintFont Size簡體

這幾天,武漢的關注度猛的又被拉高了。

先是5月9日、10日兩天,一下新增了6例中共肺炎確診病例,打破了湖北省連續35天無新增確診病例的記錄。緊接著,11日,當局又下發了《關於開展全市新冠病毒核酸篩查的緊急通知》,提出要在武漢全市範圍內開展全員新冠病毒核酸篩查的「十天大會戰」:「各區按10天期限,做好本轄區全員核酸篩查計劃安排。」

那麼問題來了:按照中共國家統計局公布的數據,2018年武漢常住人口1,108萬人。根據武漢市衛生健康委員會4月29日發布的消息,武漢市核酸檢測累計覆蓋已有103萬人次。這意味著什麼?意味著武漢10天要完成超1,000萬的檢測量。這個目標能實現嗎?

我認為根本不可能。

為何不可能?10檢測超1,000萬人,一天大約就是檢測100萬人,但武漢的核酸日檢測能力壓根適應不了。武漢市副市長李強4月19日曾透露,武漢市有53家核酸檢測機構,211個核酸檢測點,日均檢測能力4.6萬人次。據武漢市衛生健康委員會的消息,5月10日當日,武漢市核酸檢測39,735人次。現在要完成一天100萬的檢測量,怎麼可能?

網友王培宏質疑得在理:「全世界科技最發達的國家美國自3月中旬宣布進入全國緊急狀態後,不斷推陳出新研發出越來越快、越來越高效、越來越準確的檢測儀器,整整兩個多月來,到現在為止,到今天為止,全國共完成檢測量是938萬人,美國單日檢測能力是30萬人,還需要至少兩天時間才能完成1,000萬人的檢測量,也就是說美國完成一千萬人的檢測用了整整60多天。全球第二大完成檢測量的是俄羅斯,到今天為止全國完成檢測580萬人,俄羅斯單日檢測能力是不到20萬人,還需要至少21天才能完成1,000萬人的檢測量。

你們武漢拍個腦袋,10天檢測1,000萬人?一天檢測100萬人?武漢市的檢測能力突然一舉超過了美國、俄羅斯這兩個全球檢測力度最大的國家總和?而且是兩個美國加兩個俄羅斯的單日檢測能力?!」

其實,武漢10天完成全員檢測既不可能,也無必要。中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友5月11日接受央視採訪表示,「其實也沒有必要,主要是在重點地區,重點人群。」他認為,武漢出現新疫情苗頭的東西湖區長青街三民社區,可以進行較大規模的篩查,但在沒有病例的社區,沒必要人人都做篩查。「主要是對重點崗位、重點人群、重點社區的人,來做大規模篩查。」

既然如此,為何在疫情最嚴重的時候沒搞全員篩查,在清零了將近兩個月的時間窗口期裡也沒搞全員篩查以查缺補漏,在零增長快兩個月後某個小區報道出了個位數的確診病例後武漢當局突然要搞一個如此大力度的全城全員篩查呢?

我認為這再清楚不過的表明了一點,那就是中共慌神了!為什麼慌神了?因為對疫情的走勢心中無底。

雖說武漢清零已經快兩個月了,用官方的話講武漢抗疫已經取得了「決定性成果」,但中共其實比誰都清楚,這種「成果」究竟包含了多少水分,其中埋藏的隱患又可能有多大。眼看著10天之後就要召開全國兩會,不早不晚,就在這節骨眼上,卻突然一下冒出了好幾個新的確診病例,誰也不敢保證這不是第二波疫情將至的先兆,中共能不慌神麼!當然,它們也不是不可以強行掩蓋新的病例,但上一次掩蓋疫情的慘重教訓使它們不敢再這麼幹,因為萬一疫情再度爆發,一時的掩蓋終究是掩蓋不住的,到那時,它們之前苦心經營的一切就全都玩完了。與其那樣,不如現在採取一切手段儘可能將危險消滅在萌芽狀態之中。我想,這才是中共手忙腳亂興師動眾要搞全員篩查的出發點。

武漢抗疫的「決定性成果」究竟是個什麼玩意,現在大家該清楚了吧!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論