如何挑選新鮮安全的小黃瓜(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

夏天一到由於天氣炎熱很多人都會食慾不振,所以餐桌上就會常常出現一盤涼拌小黃瓜了,由於是當季的蔬菜,就特別的清脆爽口,只要這一道菜上桌,一碗飯馬上就可以輕鬆下肚了。

那麼如何選擇新鮮又不被打了激素小黃瓜呢?隔壁阿婆在菜園裡種了很多的蔬菜,小黃瓜也是其中一樣。她告訴我,選擇小黃瓜有幾個要注意的小技巧,記著很實用的。

1、要選擇黃瓜表面刺不要太多的,刺短且摸起來軟軟的。如果是打了生長激素的表層的小刺會非常細密,而且這些刺非常扎手。

2、每次買小黃瓜時都覺得黃瓜尖頂的黃花未脫落,這種小黃瓜應該是剛採的,新鮮的,可是大家可能不知道,有些不肖菜農正是利用大家這個心理,給小黃瓜打激素之後,其頂部的黃花很多天都不會主動脫落下來。要是自然生長的黃瓜,只要被採摘超過兩天,上面的黃花會因為缺水自動萎縮脫落。而且打了激素的黃花,在採摘之後不僅不會掉落,反而還會繼續生長,而自然生長的黃瓜不可能出現這種現象。

3、一定要觀察一下黃瓜的頂部,如果頂端出現那種小硬結,明顯不和黃瓜整體融合一起,這種黃瓜就是打了激素的。因為自然生長出來的黃瓜,都是一整個非常協調,不會出現那種小硬結,只要眼睛一看就能辨別出來。還有就是通過顏色分辨,自然生長出來的黃瓜,顏色翠綠均勻,因為受到的光照充足顏色深綠。

如果自己能夠種一盆小黃瓜,就不用害怕買到有生長激素的小黃瓜。(pixabay)

而一些黃瓜如果顏色不均勻,有些部分出現淡黃色,這種一般就是激素黃瓜。

記住這些小技巧下次在菜攤上挑選小黃瓜時,就能輕鬆挑選沒有施打激素安全的小黃瓜。

分享一下我常常在夏天時作的涼拌小黃瓜:非常簡單易學,沒有煮過飯的都可以做得出來,又非常清脆爽口。

首先準備材料小黃瓜、醋和二砂糖還有一些鹽。

做法:

1、小黃瓜不削皮,保留最多營養,在流動清水下,以軟毛刷從蒂頭往下刷洗乾淨後,浸入蓄滿水的盆內,以最細的流水溢流10∼12分鐘。不需要小蘇打或蔬果清潔劑,用清水去除農藥最乾淨。

2、將小黃瓜切成薄片後用鹽一些些,稍加抓一下去苦水後再用開水洗淨。

3、將醋和糖加入已清洗後的小黃瓜,稍加拌勻即可。再放入冰箱中冰個1小時即可享受酸甜清脆的涼拌小黃瓜了。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論