世衞專家:疫苗研發困難 疫情或永遠不會消失

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月15日訊】世界衛生組織(WHO)專家週三(5月13日)表示,中共病毒(武漢肺炎)的疫苗研發困難,這種傳染病有可能和艾滋病一樣與人類長期共存。因此,不要試圖預測疫情持續多久,而應專注努力防疫。

世衛應急專家瑞恩(Mike Ryan)在線上簡報會上坦言,現在必須承認,中共病毒可能會成為人類的另一種流行性病毒,永遠不會消失。

瑞恩表示,現在必須要現實一點,沒有人能夠預測疫情何時會消失,不會有任何承諾,也沒有日期,「這種疾病可能會變成一個長期的問題,也可能不會」。

他強調,人類雖然可以在某種程度上掌握這個疾病,但也需要繼續戮力防疫。而且,中共疫苗研發很不容易,一如麻疹等尚未被消滅的傳染病,雖然有疫苗還是得繼續防控。

全世界正在開發的中共病毒疫苗超過百種,但目前尚無任何一種被確認有效。另外,中共病毒疫情爆發雖然只有半年左右,但醫學界發現,病毒已經突變出逾百種變種,而每種疫苗的開發週期都需要一年左右。許多人對疫苗開發並不抱太大希望。

3月份,哈佛大學專家使用和中共病毒傳染性相近的兩種冠狀病毒建立一個模型,來預測中共病毒未來傳播趨勢。研究指出,病毒或疫苗激發的抗體,有效性可能只能維持很短時間,因此疫情未來還可能週期性爆發。即便人體獲得的免疫力是永久性的,疫情也需要5年或更長時間才會完全消失。

中共病毒的基因和傳播途徑千變萬化,難以防控。從疫情爆發至今,已有多位權威專家預測,中共肺炎無法完全控制,可能將在很長時間內與人類共存。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論