按摩1分鐘 把宿便排乾淨

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月15日訊】肚子痛怎麼辦?肚子痛先分清楚是「上腹痛」還是「下腹痛」?如果是上腹痛,可能是胃痛,如果是下腹痛的話,有可能是子宮痛、卵巢痛、盲腸痛、便祕或腹瀉痛。今天,我會跟大家談一談盲腸、腹瀉,還有便祕這3種痛。

一、按摩1分鐘 把宿便排乾淨 (00:40)

你知道「宿便」也可能讓人肚子痛?有一天,一位年紀輕輕的女孩來找我看病,她跟我說:「我做了一件非常丟臉的事。」

我說:「為什麼丟臉呢?」

她說:「那天我肚子很痛,家人馬上把我送急診,急診室的醫生給我拍了一個X光,他說我滿肚子大便,只要通一通大便就好了。」

說到宿便,有的人會選擇吃水果來幫助排便,不過,也有很多人吃水果也沒用,也有的人早上起床,喝一杯溫開水,按摩小腹,用這個方法來減輕便祕。

按摩時,也可以在塗一點乳液或甘油,以肚臍為中心,從大腸的開始段,也就是上行結腸的開始段往上這樣壓,往上一點一點壓,稍微的揉一下,往上揉一點再往上,從上行結腸從底下往上越來越揉上來,到了橫行結腸的時候,以橫的方向揉過去,再到下行結腸的時候再往下揉,能讓大便堆積到比較下段,就比較容易排便。

每次差不多做一分鐘,按摩到三、四次,不要太大力,輕輕的按壓就可以,我前面曾經做過一集講便祕的,大家可以上去再找出來看看。

(長期便祕竟會致癌?按穴位「10分鐘」就能改善! 觀看請點擊?https://bit.ly/2Kg7D3h

二、腸躁症按天樞穴 止瀉又助排便 (02:50)

當肚子疼痛時,有可能是便祕、盲腸或腹瀉痛,如果是腹瀉跟便祕經常交替出現的話,這種狀況可能是西醫學上的「腸躁症」,其實「腸躁症」的意思就是精神緊張、精神焦慮所產生的,腸躁就是說腸子這個地方造成了精神緊張或已經焦慮了。

中醫治腸躁症會使用一個簡單的處方,叫做「天王補心丹」,可治大便或祕或瀉,也就是腸躁症。

也可以按穴道,「天樞穴」就是在肚臍旁開兩寸,兩寸是兩個拇指橫紋的長度,這就叫「天樞穴」,「天樞穴」是大腸經的募穴,所謂募穴就是大腸前邊的穴道,這個穴又可以止瀉、幫助排便,這是一個蠻好用的穴道。

三、盲腸到底要不要割? (04:20)

盲腸到底有什麼用呢?盲腸有一些特殊的酵素以及特殊的內分泌,酵素又叫酶,是一種消化酶,網路上有些人說這是一種益生菌或是益生菌的分泌酵素,它是有這種作用的。

記得幾十年前我在學習研究盲腸這個東西,它可以分泌一種賀爾蒙,它可以幫助在血液裡頭產生一些免疫體,使你能夠免除外界對你的傷害,那是免疫功能,闌尾或是盲腸這兩個不要隨便的就去割掉。

四、如何知道是肚子痛還是盲腸炎?壓肚子1處 (05:20)

以前,我們認為「盲腸炎」就是盲腸發炎,其實不是,盲腸底下還有一根小小的、短短的腸子,那一段我們稱之為「闌尾」,「闌尾」跟「盲腸」之間有孔洞,它平時是縮緊的,任何東西不會掉進去,但是,有的時候因為運動不得法,可能會讓食物掉下去,如果掉下去的話又不能出來,它是一個盲管子,所以不能夠出來的話,很可能就造成發炎,我們一般人稱為「盲腸炎」,其實它就是「闌尾炎」,「闌尾炎」發生的時候,會痛得不得了。

闌尾炎跟腹瀉的疼痛、便祕的疼痛是不完全一樣的,闌尾就是在肚臍往右下方一點,有發炎的時候,壓這裡並不疼痛,可是在突然放鬆的時候會非常疼痛,這大概就是盲腸炎(闌尾炎)。
盲腸炎發作時,大部分人會找西醫開刀,把它割掉,有的人會問可以不開刀嗎?古時候的中醫把闌尾炎叫做「腸癰」,「腸癰」是腸子潰爛、發膿的意思。

古時候中醫已懂得用各種方式來治療盲腸的毛病,例如:按穴道治療就是一個方式,在膝蓋處有兩個膝眼,外邊的叫做「外膝眼」或者叫「犢鼻穴」,「犢鼻穴」往下三寸,大約是四個手指指幅的長度,這個穴叫「足三里穴」,「足三里穴」再往下四個指頭的長度,這個叫做「上巨虛穴」,「上巨虛穴」往上頭一寸,這個地方有一個穴叫做「闌尾穴」,闌尾穴壓下去,會疼痛的不得了,你運氣很好被你檢查出來是闌尾發炎。

例如說我自己在臨床上,我會看到他這個人的脈象,以及問他的狀況可以知道,他是虛的還是實的,一般來說急性的闌尾炎是實的,是實你就用瀉火的方式去治療,例如:有一個方子叫做「大黃牡丹皮湯」,可以幫助你「瀉」,就是幫你把腸胃裡比較實的東西或有一些發炎的東西,把他用瀉肚子的方法瀉掉,這樣大概就都能治好闌尾炎。

另外,當它是慢性期的時候,會出現發燒症狀,但是病人會覺得非常冷,有一個處方叫做「薏苡附子敗醬散」,能幫助你溫熱身體、腸胃,也能治好慢性闌尾炎。

五、預防盲腸炎 飯後別做這件事 (09:35)

怎麼樣能夠不得盲腸炎(闌尾炎)?大家都說運動可以強身健體,沒錯,運動是很好,可是有一些上班族沒有時間到戶外運動,就利用中午的時間到健身房裡運動,結果,因為這一跑一跳,說不定剛剛吃下去的東西,進入了小腸,進入盲腸,還沒往上從上行結腸出去,結果就在這一跳一蹦的時候,掉到盲腸底下的闌尾裡了,引發闌尾炎。

還有一種情況也會發生,小孩子一吃完飯,馬上蹦蹦跳跳的,這樣不好,千萬不要讓他跑跑跳跳,否則就很麻煩,可以在吃完飯後,準備一些靜態的節目讓孩子玩,例如:跟他一起看看故事書或玩玩積木、摺紙等等,可以讓十根手指頭都在活動,十根手指頭連帶十二個經絡,互相也連到腦部,這能影響到腦部開發,而腦細胞被活化,讀書會更專注更好。

任何器官之所以存在,我相信是有它的功能的,古人說「天生我材必有用」,那麼,盲腸雖然只是身體的一小部分,有的人以為它是沒什麼用的,其實它還是有它存在的必要以及價值,千萬別輕易的要把它割掉!

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論