超簡單「護肝法」:5款茶飲 4個養肝小動作(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

肝臟對我們身體很重要的,是身體裡最強大、功能最多的器官。肝臟的好壞影響著我們的代謝功能,勞累、熬夜、酗酒都會傷害肝臟。如果說肝臟出現了問題,那麼人體的潰敗是非常快的,所以在日常生活中,大家都會用各種方式去養肝、護肝。以下是最簡單的護肝方法,一起來看看吧!

護肝茶飲

1、紅棗茶

紅棗茶護肝已不是新鮮事,有實驗表明,每天給肝功能差的人喝紅棗水,持續一週可以達到養護肝臟、促進肝臟解毒、排毒的效果。中醫學也認為,紅棗茶水有補氣養血、疏肝解鬱的功效。將果肉豐富的紅棗掰開,用溫水泡發,這樣維生素更利於肝臟吸收。

2、檸檬茶

檸檬一直被譽為是養肝排毒、養顏美白的最好水果。早上起來喝檸檬茶是最佳的養肝時機,因為檸檬中所含的檸檬酸可以促使肝臟生成膽汁,幫助身體排除毒素,緩解肝臟負擔。

3、玫瑰花茶

玫瑰花茶香氣濃郁,入白開水內,滋味甘美,微微淡苦,其實我們的肝臟喜歡吃「苦」味。對於壓力過重、心緒不寧引起的鬱結與肝火的調養效果最好,忙了一天,喝一大杯玫瑰花泡的茶,不僅養肝、安神,還可以幫助我們消除疲勞。

4、金銀花茶

金銀花味苦,卻是降火清肝的佳品。對口臭和便秘的食療效果尤其好,它本身就具有清熱解毒、通經活絡、抗菌、抗病毒的作用,還有美容、減肥、解救之功效。都知道喝酒傷肝,建議喝酒的朋友們可以多喝金銀花來養護肝臟。

5、菊花茶

菊花茶能平抑肝陽、清肝明目、清熱解毒。(pixabay)

菊花屬於花茶類,用它泡水喝,味道微苦,卻是養肝茶類的代表。有著極好的疏散風熱、平抑肝陽、清肝明目、清熱解毒的功效。不僅如此,菊花中所含的少量硒元素,也是修復肝臟必不可少的營養物質。

養肝小動作

1、閉目

人體五臟六腑的精氣都上注於目。閉目養神時要注意做到全身放鬆,順其自然,這樣才能使全身經絡疏通、氣血流暢。閉目降氣,食指輕壓眼瞼,揉揉搓到眼珠發熱發脹。經常閉目養神的習慣是我們所有習慣中最輕鬆、最易做到的。尤其長時間的玩手機或電腦等會過度用眼,導致肝血不足,這類人群更須要閉目養神來養肝。

2、叩打膽經

自然坐下,雙手握拳,沿著大腿外側,來回叩打,一般一條腿叩打50次,叩打完一條腿,換另一條腿,一天一次。

3、按壓膻中穴

膻中穴位於雙乳間。雙手相疊,上下往返膻中穴30次,可舒暢氣機,刺激胸腺,增強免疫力。

4、墊腳

雙足併攏著地,用力踮起腳跟,保持2~3秒,可重複多次。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論