近40國同仇敵愾 狀告中共瞞疫播毒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月15日訊】中共病毒武漢肺炎)全球蔓延,遭來國際社會排山倒海追責、索償。兩名土耳其律師說,目前已有近40國向中共提告,控訴中共隱匿疫情,未向世界衛生組織(WHO)報告真實資訊。

近日,土耳其媒體《Hurriyet》報導,2名律師向首都安卡拉民事初審法院提出訴訟,指控中共政府失職,向外界公開的確診數不正確,以及在吹哨醫生李文亮試圖警告大眾時,遭到噤聲。

其中一名律師說,已經有近40個國家同樣就中共肺炎疫情向中共提告求償,許多土耳其的客戶也向他申訴,公司因疫情影響受到衝擊,認為土耳其司法系統可參與提告,無論是個人或是企業,只要因疫情受害者都可向中共提告。

截止5月15日,全世界確診總人數達到440多萬,死亡人數達30多萬。因統計含中共和伊朗等專制政權的發布數據,此數字受到嚴重低估。

而美國確診感染的人數已經高達130多萬,死亡高達8萬多;土耳其確診數14多萬,4000多人死亡。

美詳細說明中共瞞報情形

美國總統川普多次表示,中共當局隱瞞疫情真相釀成全球危機,這次疫情是美國遭受的最嚴重襲擊,嚴重程度超過越南戰爭及日本偷襲珍珠港和911恐怖攻擊事件。

美國國務卿蓬佩奧(Michael R. Pompeo)也多次強烈譴責中共隱瞞疫情,並詳細說明中共瞞報情形:去年12月底武漢中心醫院急診室醫生艾芬,首次在網路上分享一名病患感染類似SARS病毒的相關信息,她的同事李文亮醫生與同行分享此報告。

隔天,12月31日,武漢當地的衛生官員表示,他們正在處理十幾名不明肺炎患者,幾天後,中共官員以散播網路謠言為由,拘留了李醫生及其他七人。

蓬佩奧說,中共當時就看到了這場緊急公共衛生危機,中共原本可以避免全球數十萬人的死亡,避免世界陷入經濟危機。然而中共沒有這樣做,它們掩蓋了武漢的疫情,其國家衛生健康委員會在1月3日下令銷毀病毒樣本,令勇於發出警告的中國公民失蹤,中共還利用宣傳機構譴責那些要求訊息透明的人。

直到今天,中方仍然拒絕分享確保人類安全所需要的訊息,例如病毒分離株、臨床標本以及2019年12月多位中共病毒患者的詳細資訊,更不用說零號患者的資訊了。

蓬佩奧表示,如果不知道病毒起源、沒有病毒樣本,疫情可能再度發生,「這就是風險。」「我們只要求它透明、公開、以及做一個可靠夥伴,這也是我們對每個國家的要求。」

世界各國追責中共

面對中共隱瞞疫情,4月下旬,已有包括美國、英國、澳洲、印度、埃及、意大利等至少40個國家的官方和民間組織,提出向中共索償、要求中共為瘟疫造成的損失承擔責任,索償金額達775萬億美元。

在美國更有多位國會議員推出各種追責制裁法案。除了美國外,澳洲總理莫里森和外交部長佩恩近日也呼籲國際社會,針對疫情起源和擴散展開獨立調查。

澳洲內政部長達頓(Peter Dutton)表達徹查病毒起源的決心。他認為,如不允許獨立調查,各國未來就無法克服病毒威脅,中共必須透明,才能避免疫情再次發生。

瑞典衛生部長哈倫格倫(Lena Hallengren)日前也在議會中表示,當疫情獲得控制之後,必須展開跨國且獨立的調查,釐清病毒的起源和傳播途徑。

哈倫格倫強調,「調查整個國際社會包括世衛組織對疫情大流行的處理,也是相當重要的事。瑞典外交部長林德(Ann Linde)也說,關於WHO的調查必須進行。

德國外長馬斯(Heiko Maas)也於近日直言「全世界都希望澄清病毒的源頭」。他說,「只有學術能明確回答這個問題,而非政治,中共可以藉機證明自己處理病毒到底有多透明」。

德國《法蘭克福廣訊報》評論,這次疫情造成重大損失,是承平時期從來沒有過的,光憑這一點,人類就應該弄清楚病毒的起源。

法國總統馬克宏告訴《金融時報》,中共在處理中共病毒疫情方面存灰色地帶,而且「顯然發生了一些我們不知道的事情」。

歐盟執委會主席馮德萊恩也曾表示,她希望中國與歐盟和其它國家合作,深入調查病毒如何產生,建立能夠真正發揮作用的早期預警系統,為下次疫情來臨做好準備。

她指出,「這對我們所有人都很重要,你永遠不知道下一個病毒何時開始。」馮德萊恩也敦促各國必須從此次危機中汲取教訓,提高透明度。

澳洲聯邦參議員史托克(Amanda Stoker)稱,世界各國可以對國際法庭提出訴訟,並以類似紐倫堡大審的方式,使北京當局接受審判。

在第二次世界大戰後,同盟國的美國、英國、法國及蘇聯軍事法庭,在紐倫堡審判了納粹戰犯,紐倫堡大審可說是近代史上重大事件。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論