武漢全民檢測內幕:官方數據造假 趁機撈財12億

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月15日訊】近日,武漢市進行全民自費核酸檢測。有分析指,這純粹是一場鬧劇,當局真正目的是讓武漢千萬人冒險,造一個假數據,順便清理被各國退貨的劣質試劑盒的庫存,而生產試劑盒的基因公司則趁機發一筆橫財。有機構預測,具有官方背景的華大基因可月賺12億元。

武漢當局自5月14日起開始為期10天的全民核酸檢測。當天,眾多市民冒雨排隊接受檢測,但不少人反映,檢測人員均不換手套,民眾擔心交叉感染,對官方要求檢測的用意產生質疑。

據中共統計局數據顯示,2018年,武漢常住人口1108萬人。分攤至10天,日均檢測量超過百萬。

但武漢當局此前介紹,該市現有53家核酸檢測機構,211個核酸檢測點,日均檢測能力4.6萬人次。目前,當地又新增111個核酸檢測點,核減1個。

另外,湖北可開展中共病毒核酸檢測的第三方機構共13家,其中12家位於武漢。據第一財經報導,這些第三方檢測機構的日均檢測能力多為1萬-3萬。

即便這12家都提高到3萬人次,日檢測量也只有36萬人次,加上醫療機構的近5萬人次,這與武漢日均近百萬的檢測量,仍差距不小。

如果按目前普遍認為的「260元」第三方檢測機構均價計算,若日均檢測40萬,武漢當局可日進賬10,400萬人民幣。

此外,核酸檢測試劑招標價格最低為16.78元,最高為24.99元;抗體檢測試劑最低價格為12.9元,最高為13.885元。按日均檢測量1百萬計算,總收入將在千萬量級。

報導稱,有機構預測華大基因病毒檢測試劑可月賺12億元。

華大基因在業界有中國「基因測序龍頭」之稱,其母公司是目前總部設於深圳的華大基因科技有限公司,其前身是北京華大基因研究中心。外界指該公司有著強大的政經背景。

該公司公告稱,網路傳聞是基於產能數據而非實際銷售數據進行的業績預測。

外界注意到,在疫情之前,一些中選的核酸檢測試劑公司業績平平,中共官方要求全民檢測的消息一經公布,相關生物醫藥股開始暴漲,而高管們則隨之減持套現。

推特賬號「財經冷眼」日前發推文稱:武漢1000萬人核酸檢測,已經變成鬧劇!真正目的是讓千萬人冒險,造一個假數據,順便清理被退貨的劣質試劑盒的庫存。華大基因等一些生產試劑盒的公司,可能再次發一筆財,僅此而已!

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論