因言論自由 山東詩人魯揚被中共刑拘

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月15日訊】繼續關注中國的消息。日前,山東詩人魯揚被中共當局指控涉嫌「顛覆國家政權罪」遭刑事拘留。獨立中文筆會發聲明,擔憂這是中共對魯揚在網路發表批評言論的政治報復。

5月13號,獨立中文筆會發表聲明說,該會會員、山東詩人魯揚,在5月1號被警方帶走後,第二天被抄家;13號,家人收到通知,稱魯揚被山東聊城市公安局以涉嫌所謂的「煽動顛覆國家政權罪」刑事拘留,他本人表示不要代理律師。

獨立中文筆會呼籲國內外各界,密切關注中共當局濫用刑法罪名,不斷侵犯公民的言論自由等基本人權,要求中共當局立即無條件釋放魯揚及其他因言獲罪者。

大陸維權人士李先生說,魯揚常常網絡上發表言論幫當局獻計獻策,推動社會進步,但當局不允許。

大陸維權人士李先生:「魯揚多年來推動中國的民主、法制的進步,是一個正義人士,並且呢,他對受不公平待遇的人也抱有同情,幫助受到迫害的人去申訴,反正魯揚是一個好人吧,他被抓,不知抓他的原因是什麼。」

李先生說,他和朋友都沒有看到過,魯揚有任何所謂「顛覆國家政權」的言論或行為。

大陸詩人王先生:「這就是文革文字獄,沒有言論自由,說點話,都說你什麼尋釁滋事。煽顛、顛覆這些口袋罪,就是來收拾這些說真話,說良心話的人,這幾年已經窮凶極惡,風聲鶴唳,我痛恨這種對人權的迫害,抓人這幾年非常瘋狂。」

49歲的魯揚原名張桂祺,網名「魯西狂徒」,曾創辦「中國當代詩歌論壇」、「中國自由文化論壇」,都被當局關停,他多次因政治活動而失業,2006年,魯揚因自由寫作被迫辭去聊城外國學校的職務,妻子也受到牽連。

2017年,魯揚和10多位公民舉牌,聲援因批評毛澤東遭解職的山東建築大學教授鄧相超,在濟南建築大學遭10多名毛左暴力毆打。

新唐人記者熊斌、李韻、舒璨採訪報導

相關文章
評論