武漢女「敲鑼救母」 方方轉貼聲援遭反咬一口

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月15日訊】湖北疫情最嚴峻期間,武漢女李麗娜在陽台「敲鑼」救母事件引發關注。她4月在微博寫「武漢敲鑼記」,獲作家方方轉發。她卻反咬方方,指責轉發是拉她下水,抹黑中國,不希望被方方作為工具。引網友炮轟。

據陸媒報導,李麗娜2月初帶母親趙巧英就醫,其母被列為疑似病例,李麗娜陪母親在家隔離治療期間,母親病情加重但無法入院。多番求助無果後,2月8日,李麗娜在陽台「敲鑼」求助,該視頻被曝光引起高度關注。

之後,李麗娜的母親住進漢陽醫院。幾日後,李麗娜被確診感染,住進方艙醫院。3月,母女二人均出院,繼續隔離觀察。4月10日,李麗娜解除隔離,她從母親家開車回家。

回家後,李麗娜在微博將經歷寫成「武漢敲鑼記」,分為上、下兩集,並獲得被譽為「武漢良心」的作家方方轉帖,且寫下博文:永遠要記住武漢人的奮鬥,還有無數人的相互幫助。這些事都必須記錄在案。未想到卻激怒了敲鑼女。

她在微博特意標籤「方方」狠批:「你轉我的半截紀錄用意何為?我只是完整的記錄了自己的事,沒有聽這個說,聽那個說……你轉一半的時候就沒有想過拖我下水會帶來這些傷害嗎?我真心感謝那些發自內心幫助我的人,也厭惡那些把我當武器使,還說我不知回報的東西,太惡心了。這不把我當成『武器』了嗎?」……

這條帖子很快成為輿論熱點,引發眾多網民批評。

「當初你在陽台上敲鑼,聲聲悽厲。視頻傳出來卻一再被刪除,被那些『正能量博主』質疑造謠。無數『方方』們為你轉發吶喊,終於你們母女得救。如今你皆大歡喜,還上了央視,迫不及待與『方方們』劃清界限……你的言行,是對武漢那些連聲音都沒有發出來就死去的人的嘲諷和侮辱……」

「假如不是『方方們』幫你轉發,你媽媽不會被看見,也不會被得救,就像千千萬萬其他一床難求,最後默默死亡了的受害者一樣。」

「別的人恨方方也就算了,對這個敲鑼女,方方及其代表的「公知」團體算是對她有很大幫助了,她最後卻反咬一口,也怪不得有這麼多人說是農夫與蛇的故事了。」

「敲鑼女在一波流量大助攻以後成功身退,誓要與『正能量大軍』沆瀣一氣,討伐『方方』」。

「看到這邏輯分明就混亂了:方方當時看到的只是敲鑼女寫的上集,你若寫個365集連續劇,還要強迫別人一集不拉地都看個遍嗎?」

還有網友表示,從中得到的教訓就是,下次大家再次圍觀前,先看看她以前過往的微博和朋友圈,看看她是不是一個歲月靜好精緻X,會不會在獲救後,反咬一口,讓自己微弱的善意被利用後,又讓農夫和蛇的故事重演。

也有人警示敲鑼女:「沒有了這些發聲的人,下一次的鑼聲還能敲響在網上嗎?下一次的鑼聲可能就是喪鐘!」「以後再有人敲鑼,大概沒多少人伸手了,這世間的路就是這樣被慢慢堵死的…..」

「方方只是單純地轉了一條微博的時候,敲鑼女為什麼要跳出來『敲鑼』?很簡單,眼看著有人已經把方方當成是敵對勢力。還是千萬不要與方方扯上關係最好,免得連累自己嘛。」

「在敲鑼女這裡,別人轉沒毛病,但是方方轉不行。為什麼呢?因為方方轉會引來噴子來罵她,給她帶來很大壓力。」

方方在武漢封城期間撰寫60篇《封城日記》,記錄封城期間自己的見聞和感受。《封城日記》于4月間在海外出版,引来中共五毛和小粉紅的口誅筆伐,揚言要方方「以死的方式悔錯謝罪」。

很多聲援方方的教授、學者、名人也受到波及。大學教授梁豔萍、王小妮、劉川鄂、譚邦和、靜婭等人,也因支持方方而遭到中共五毛舉報,有的甚至被校方宣布調查。

有網友留言:「我厭惡敲鑼女的地方,是她忘了『恩』負了『義』,非但不想承擔任何一點道義責任、傳遞任何一點恩慈,還急不可耐加入當初將她和母親置於絕境的合力,為製造更多絕境添賣力。她這種忘恩負義,就是這塊土地上最醜惡的一股蠻力。」

作家「十年砍柴」表示,此事已成為反映世道人心的一個標本。同時也有經歷過文革的人指出,李麗娜現象,只是近年來言論空間被打壓之後,獨立人格快速崩壞的一個表現之一。

爭議之下,5月15日,李麗娜刪走所有帖文,並寫到:「太複雜了,好像大家都有道理,把我說的沒有道理了。可能得到的越多,需要承受的也就越多吧。感謝所有真心幫助我的人。」

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論