Youtube政治審查升級 留言「共匪」被自動刪除

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月15日訊】海外影音共享平台Youtube,日前被發現會自動刪除帶有「共匪」二字的留言。此前,Youtube因對有關中共肺炎疫情的視頻作黃標處理,而被指違反言論自由原則。輿論界質疑,該平台的政治審查或與中共有所關聯。

5月13日,許多華人網友表示,在Youtube觀看視頻後留言時,一提到「共匪」這個詞就會被該網站自動刪除。隨後有更多網友在YouTube上做實驗證實此事。網友錄製的視頻顯示,在Youtube視頻下留言「共匪」二字,剛開始能正常顯示,但僅僅幾秒鐘後刷新頁面,該留言就消失無蹤。網友前後連續測試三次,每次寫有「共匪」的留言都在15秒內被自動刪除,認為這表明是YouTube的網站程序在自動過濾「敏感詞」。

這種過濾「敏感詞」的手法非常隱秘,不易被察覺。因為網友剛開始會看到留言成功,一般很少有人會在一段時間後再回頭檢查自己的留言是否被刪。

Youtube自動過濾「共匪」的現象,很快就在華人網友圈中引起轟動,許多網友對此提出批評,並表達失望與憤怒。

有中國網友發帖質疑:「15秒內自動刪除「共匪」留言,網友連試三次皆如此。 他們找了個比李飛飛更厲害的AI專家?」也有網友留言感嘆:「有錢能使鬼推磨!」

@DrPlumberUS發帖證實:「交替輸入『共匪』, 和『美帝』各五個, 最後『共匪』全部消失, 而『美帝』全部保留。」

@Feng1990122也留言指出:「我前天晚上在美國的娛樂頻道試過了,確實和諧了,應該是中文敏感詞會被和諧,可能谷歌有黨支部了。」

@sitaideng提出:「這個應該要在美的公民起訴谷歌油管限制言論自由。」

@JumpLittleFox則呼籲網友們提出抗議:「今天不抗議,明天會有更多敏感詞,最後變成國內的樣子,當然這一切不會發生,因為西方民眾必然會先覺醒,會反抗。」

@hfs2hw感嘆說:「難怪『黃標事件』層出不窮啊!(中共)滲透能力真是登峰造極啊!」

@SZheng1967則評論指出:「邪惡的中共正在控制西方媒體。與中共勾兌,向邪惡妥協,已經給全世界招致大禍。西方的財閥股東,為了你們的子孫後代,為了人類的未來,請管好你們的企業經理人,屈服於中共的威逼利誘,更大的災難不遠矣!」

有網友表示,現在YouTube又把 「共匪」一詞設為敏感詞進行封殺,卻對中共網軍常用的「美帝」一詞毫無設防,這已經凸顯出該網站在言論審查方面持有親共立場,因此呼籲美國政府應該對此傾向予以重視,以防患於未然。

事實上,自從中共肺炎(COVID-19)爆發以來,YouTube網站上很快就針對有關話題的視頻採取了打壓政策,即使視頻內容僅僅是分享防疫資訊、呼籲大家戴口罩勤洗手等,都會被「無差別黃標」,並因此被限制廣告放送資格。

眾所周知,廣告收入是 YouTube 創作者的一大獲利來源,而一旦某個視頻被YouTube以黃色美元符號標記,就意味著該視頻內容被判定為「不適合多數廣告客戶」,只能放送部份或無法放送廣告,也不會出現在 YouTube 的推薦影片當中,這樣做的目的就是大幅度減少創作者的廣告分成並打擊其影響曝光度。

YouTube網站的這種做法很快就引發大量YouTuber(視頻創作者)的不滿,被批評變相打壓言論自由,涉嫌替中共在海外進行言論審查,更有不少網民質疑「黃標」泛濫的背後存在中共利益輸送的黑幕。

為此,曾有網民發起美國白宮連署抗議YouTube言論審查,要求該網站解釋黃標事件與中共言論審查的關係,期望白宮能詢問及調查 YouTube 所為。該連署自 2 月 21 日發起後,僅一個月就有超過 10 萬人響應聯署。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論