歐盟:中共病毒疫苗最快一年後面世 且仍有變數

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月16日訊】中共病毒仍在持續擴散之中,迄今已蔓延至196個國家及地區。截至15日,中國以外確診病例超過400萬,近30萬人死亡。然而歐盟官員週四坦言,即使在樂觀情況下,最快也要一年後才有疫苗面世,而且還存在變數。

德國之聲報導,歐盟藥品管理局(EMA)的疫苗政策主任卡瓦列里(Marco Cavaleri)5月14日在視訊記者會上披露,目前該機構正與33個研發中共病毒疫苗的團隊進行溝通,從當前正進行的試驗數據等情況來看,即使在最樂觀的情況下,估計相關疫苗最快在一年後或可被批准上市。

卡瓦列里並強調說:「我必須重申,這是一個最理想的情況。我們知道,不是所有進入研發階段的疫苗都能獲得審批上市。我們也知道,時間可能延後。」

此前曾經有媒體報導稱,今年9月就有望疫苗上市,但卡瓦列里對此表示懷疑。他指出,EMA一般需時10年至15年來審批疫苗,但為了應對中共病毒疫情的嚴峻局面,有關機構預料會加快審批速度。

此外,根據美國之音報導,全球現有上百種中共肺炎疫苗處於研發階段,總的來說可分為兩大類,即:「不活化疫苗」和「活性減毒疫苗」。而這兩種疫苗的最大區別是,前者是使用死亡的病原體來製成疫苗,而後者則是把毒性削弱的活體病毒置入人體內來誘發人體的免疫反應。

據這篇報導,目前全球有約25個機構正積極研發「病毒載體疫苗」,現有8個團隊已進入臨床階段,分別是3個美國團隊、4個中國團隊和1個英國團隊。

報導指出,目前在研發階段領跑的是使用活病毒的「病毒載體疫苗」(viral vector vaccine)。「不活化疫苗」雖進度略微落後,但其安全性更為可靠,不存在引發相關疾病的危險。而為了保證具備足夠誘發免疫反應的能力,有部份種類需搭配多種劑量與定期增強劑方可維持效果。

(記者李明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論