武漢人大排長龍測核酸 引發安全質疑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月16日訊】湖北武漢在五月不斷出現、新增的中共病毒病例。官方下令,在10天內,對市內所有民眾進行核酸檢測。但龐大的人口、等待檢測的擁擠人群、醫療用具的消毒安全問題,以及這種檢測的效率和可靠性,引發質疑。

常住人口超過1,100萬的武漢市全民核酸檢測,安全問題成了社交媒體上熱議的話題。

民眾在各種露天監測站和醫院檢測站外大排長龍。很多人要排上3個多小時的隊,有的地區人很多,民眾無法保證社交距離。

武漢居民 魏志潔: 「人多的時候,人多的時候分開吧,人多的時候畢竟不好,有的時候,口罩會戴,有的不會戴,我覺得應該通過某種分開的方式進行檢測。」

也有民眾反映檢測人員在工作中,不換手套不消毒,擔心發生交叉感染。

武漢居民: 「檢測過程中,如果交叉感染該怎麼辦,檢測你要張嘴巴吧?你要把口罩取下來吧?那個醫護人員在這麼短時間內,怎麼去換手套?怎麼去保證消毒?還有的人在做的過程中咳嗽、打噴嚏,周圍的空氣都給污染了,你怎麼去消毒?」

對於是否需要全民核酸檢測,中共專家也態度不一。中共疾控中心的一位前研究員並不支持,表示搞運動式的核酸普查,是「不計成本、勞民傷財」。

此外,大陸危重症醫學專家、中國醫學科學院院長王辰對黨媒央視說,不是所有患病的人都能夠檢測出核酸呈陽性,而且核酸對於真實病例的檢測率不過30%至50 %。也就是說,超過50%的被感染者的核酸檢測呈現假陰性。

新唐人記者劉海英綜合報導

相關文章
評論