中共病毒致經濟衰退 各國在解封與防疫間抉擇

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月16日訊】截至5月16日上午,中國大陸以外感染中共病毒的人數超過450萬,死亡人數超過30萬。中共病毒大流行造成的經濟衰退,使許多國家都在解封與防疫之間抉擇,希望能找到重啟經濟的良方。

斯洛文尼亞週四宣布正式解封,成為歐洲第一個這麼做的國家。當局取消歐盟國家入境14天隔離檢疫等措施,但須保持社交距離,在公共場所配戴口罩,禁止50人以上的公眾聚會。

斯洛文尼亞累計1,464例病例,103人死亡。過去兩週來,每天新增確診少於7人。正式解封意味著政府的經濟援助只到5月底。

法國本週開始解封,巴黎的批發市場恢復運作,但咖啡館和餐廳仍無法對外營業。

當局通報每日確診病例數維持在百位,目標每週檢測70萬人次,以防第二波疫情爆發。

德國週六再與盧森堡重開邊界。

德國過去1週,確診數每日少於1千人。當局規定,一旦10萬個人中,出現超過50例確診病例,將重啟限制措施。

英國每日確診病例逐漸下降,有足夠的病毒測試劑、防護設備和重症病床充足。

英國繼美國及歐盟之後,批准羅氏藥廠抗體試劑,以查明多少人已經感染過中共病毒。為防第二波病毒大流行,當局延長社交距離限制,一旦感染率增加將回復限制措施。

日本每日新增病例下降,39個地區迎接解除緊急事態的第一個週末,當局表示將視情況解除或放寬限制。

泰國過去14天,新增確診病例掛零或是呈個位數字。但避免疫情擴大,當局將入境航班禁令延長至六月底,要求民眾外出時戴口罩,實施夜間宵禁。

馬來西亞每日新增確診病例減少到兩位數,當局允許工廠與商家重新營業,但需要採取必要的防疫措施。

新唐人記者李梅綜合報導

相關文章
評論