坐實隱瞞指控?中共承認銷毀病毒早期樣本

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月17日訊】中共承認,它曾經下令實驗室銷毀中共病毒武漢肺炎)早期樣本。此前,美國國務卿蓬佩奧指控,在疫情初期,中共拒絕向國際社會提供中共肺炎病人的病毒樣本,且官員銷毀樣本。

中國國家衛健委科教部官員劉登峰5月15日在新聞發布會上稱,在疫情初期,「基於全面研究和專家意見,我們決定暫時將該病原體作為二級高致病性處理,並且對樣本採集、運輸和實驗設置了生物安全要求,同時銷毀了這些樣本。」

中國財新雜誌二月份報導說,在疫情早期,一些醫院向私人基因測序公司發送樣本,以確定神祕病毒的身分。一些結果在12月27日就出爐了,該病毒被認定是「冠狀病毒」(中共病毒),來自SARS病毒的同一家族。

一位基因測序公司人士透露,2020年1月1日,他接到湖北省衛健委一位官員電話,通知他武漢如有中共病毒的病例樣本送檢,不能再檢;已有的病例樣本必須銷毀,不能對外透露樣本信息,不能對外發布相關論文和相關數據。

1月3日,國家衛健委辦公廳發布了一份通知,規定各醫院「不得擅自向其他機構和個人提供生物樣本及其相關信息」,規定已從醫院取得樣本的機構「應立即將樣本就地銷毀或送交國家指定的保藏機構保管」,「任何機構和個人不得擅自對外發布有關病原檢測或實驗活動結果等信息,相關論文、成果發表須經委託部門審核同意。」

美國國務卿蓬佩奧本週對媒體表示:「中共試圖壓制病毒信息,有關它如何開始的,有關它如何人傳人的,而且僱傭世衛組織傳播它的論調。」

川普指責中共掩蓋疫情,導致美國大批人感染。他4月27日說:「我們相信它(疫情)本來可以在源頭制止。它本來可以被迅速制止,它本來可以不傳播到全球。」

川普暗示,中共處理病毒的方式就證明,北京「願意做任何事情」來阻止川普連任。

蓬佩奧指責中共隱藏早期樣本,導致其他國家無法更早開發疫苗。

「它掩蓋這種疾病的危險性。它整整一個月沒有報告人傳人,直到病毒傳遍整個中國。」蓬佩奧告訴國務院記者。「它審查那些試圖警告世界的人。它命令停止檢測線新樣本。它銷毀了現有的樣本。」

「我們需要我們的科學家,我們的學者,我們的流行病學家拿到數據,拿到病毒樣本。」蓬佩奧告訴媒體。「那些東西很重要,可以讓我們解決問題,讓我們的國家回到正軌,拯救生命。」

截至5月16日,美國有1502476個確診案例,有89409人死於中共病毒。

(記者顧帆綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論