世衛大會召開在即 中共空前孤立

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月17日訊】世界衛生組織大會召開在即,美國、歐盟、澳大利亞等60國呼籲就中共病毒源頭展開國際調查,眾多國家呼籲世衛邀請台灣出席大會,中共空前孤立。

世衛大會將於5月18日-19日舉行為期兩天的視頻會議,法廣報導稱,這次大會討論的主題都很棘手:世衛組織改革,恢復台灣世衛大會觀察員身份,最關鍵的是,向中國派遣一個國際專家代表團對病毒源頭展開獨立調查。

美國、澳大利亞、英國等已要求就此展開國際調查,美國高度懷疑中共政府隱瞞了武漢病毒研究所與這場全球性瘟疫爆發的重要信息。

最新的消息顯示,歐盟也將在世衛大會上提出就中共病毒大流行進行「獨立審查」的決議案。

新西蘭總理表示,對調查動議採取非常開放的支持態度。

目前還不清楚有多少聯合國成員國將支持這一動議,不過,澳大利亞一直非常活躍地遊說其他國家,包括以色列和新加坡。

而中共對調查病毒來源異常排斥,被國際社會孤立。

香港英文南華早報5月16日引述專家分析稱,國際社會廣泛批評中共最初隱瞞武漢疫情,之後又採取好戰態度試圖重塑有關疫情的說辭。如果有確鑿證據表明中共病毒源頭確定來自中國,這對中共來說將是公關災難,會令中共在國際上顏面無存。

此外,美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭及日本等國的官員都已正式表態,要求世衛組織邀請台灣以觀察員身份參與今年的會議。

台灣原本就享有世衛組織觀察員身份,但2016年對中共持強硬態度的蔡英文當選總統後,在中共運作下,台灣從此被排除在世衛大會之外。

世衛組織表示應由成員國決定是否接受台灣參加世衛大會,外界關注的是,下週星一,一些國家是否就這一議題發出投票動議。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:王安平)

相關文章
評論