漱口刷牙口香糖全試了 還有口臭怎麼辦?

FacebookPrintFont Size簡體

這個天氣被悶在口罩裡,總感覺有口臭,可是早晚飯後都刷牙,還時不時地來顆口香糖,臭味到底是怎麼占據嘴巴的呢?千萬別為口臭覺得害羞抬不起頭,因為每個人或多或少都會產生一點口臭。

據統計,80%~90%的口臭來源於口腔。口腔裡的常駐菌群能分解牙面、牙縫、舌背等部位的食物殘渣,它們會分解蛋白質、肽和胺基酸,產生揮發性硫化物。硫化物中的巰基,在濃度很低的情況下,就能發出強烈臭味。

除了正常的生理性口臭之外,某些口腔疾病也可以引起口臭,如壞死性潰瘍性齦(口)炎、嗜伊紅肉芽腫、惡性肉芽腫和癌瘤等,拔牙創的感染等,都有非常顯著的腐敗性臭味。

口臭嚴重的人,可能有一些共通的生活習慣,總結如下。

1、愛吃臭味食物

韭菜、大蒜、洋蔥、榴槤、臭豆腐等臭味食物中,大多都含有硫,更容易產生奇臭無比的巰基,導致口臭。

2、抽菸

抽菸會讓口腔染上煙焦油的氣味,而且抽菸會導致唾液分泌量減少,讓大量細菌繁殖,引起口臭。戒菸之後,口臭問題會減輕很多。

3、不刷舌苔

舌苔口臭的主要來源之一,尤其與舌背後1/3處的舌苔厚度和面積,與口臭有著解不開的關係。刷牙時記得用刷舌背、刮舌板等清除舌苔,就能一定程度上減輕口臭。不止口腔問題會引發口臭,很多系統性疾病、感染也會導致口臭。

4、呼吸系統

鼻腔、上頜竇、咽部、肺部的感染與壞死。

5、消化系統

胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃腸代謝紊亂、便秘等。

6、臟器損害

肝衰、腎衰、糖尿病等疾病也會引起口臭,糖尿病患者出現酮症,口腔內會帶上爛蘋果味、腎衰竭患者的呼吸帶魚腥味、肝硬化患者的口腔內有強烈的硫磺味。

如果消除了口腔因素,口臭仍不消失,最好去醫院進行進一步檢查,看看是否是其他器官疾病導致了口臭。

牙線的使用方法

口臭的一部分來源是食物殘渣,但是光刷牙,並不能最大限度地去除口中的食物殘渣。在每次刷牙後使用牙線,也是非常重要的一種去除口臭的辦法。

牙刷的刷毛也有力所不能及的地方,比如牙和牙之間的縫隙、牙齒內側的角落,得靠牙線來補足。

首先取一段長約20~22cm的牙線,兩端打結形成一個線圈。用雙手的食指或拇指將線圈繃緊,兩指間相距約1~1.5cm,將牙線拉鋸式嵌入牙縫。

讓牙線緊貼牙面上、下移動,刮除牙面上的食物殘渣和菌斑,每個面刮4~5次,直至完成所有的牙縫,最後別忘了用清水漱口

(轉自《看中国》/責任編輯:李淨文)

相關文章
評論