【禁聞】疫情衝擊中國經濟 中共好日子已結束

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年05月18日訊】受到中共病毒疫情的衝擊,大陸除了房地場哀鴻遍野之外,平均每天有近700家外貿工廠轉內貿,更有一些國際知名企業關閉或對員工減薪。國企「中國移動」也被爆,變相裁員。中共的好日子顯然已結束。

中共病毒肆虐全球,中國外貿工廠賴以生存的海外訂單不是被取消,就是被暫停,迫使這些外貿加工工廠轉做內銷。

據大陸「澎湃新聞」報導,中國平均每天有近700家外貿工廠加入內銷平臺。其中包括國際知名品牌Zara、星巴克、雅詩蘭黛、雙立人等公司的代工廠。

報導說,外貿企業出口轉內銷,面臨著國內市場空間小、營銷管道難擴充、資金鏈風險較高等困難。

UCLA安德森管理學院經濟學家 俞偉雄:「這些企業,未來的生存壓力就很大。因為主要的這些歐美市場很難被其它地方取代。要轉內銷的話,也不容易。因為內銷也是有競爭對手。中國的人均消費,也沒有像歐美這麼高。所以沒有辦法吃下原來外銷企業的這些產能。」

UCLA安德森管理學院經濟學家俞偉雄認為,這些外銷企業和加工企業,最後可能會面臨倒閉的命運。

面對訂單減少的困境,全球製鞋龍頭寶成集團最近宣布,關閉位於湖北的工廠,4千多人因此失業。

富士康河南鄭州廠也由於訂單減少和原材料無法運送,造成無工可做的窘境。公司藉勸退或減薪的辦法來緩解壓力。但是減薪後的工資只有兩三千元人民幣,無法維持員工的生活需求。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田表示,中共肺炎造成全世界經濟的衰退,進而產生失業率的問題。但是中共媒體所指稱的失業人口數卻備受質疑。

謝田以美國為例說,美國總人口數為3億多人,有3千萬失業人口,但擁有14億人口的中國,失業人口卻只有7千萬,無法讓人信服。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授 謝田:「真正的數字,恐怕很可能是這個數字的二三倍,就是上億人。我們也看到其它的一些研究報告,指出中國不光是出口,還有服務業、建築行業、交通業,所有的失業人口加起來應該是超過一億,在一億到兩億人。」

5月15號,網友在推特上傳一段視頻,指出「武漢華星光電」以「清場」式的方式,解僱了所有的員工,要他們立刻離開。

另外,中共國企之一的「中國移動」也變相裁員。5月12號網友轉發一則通知說,「中國移動」鼓勵45周歲以上的員工停薪留職三年。公司根據員工職務和工作年限,支付3至6個月的標準工資,以便自行創業和謀生。

謝田:「中共現在恐怕現在是八方著火,也顧不過來了。因為它有太多的企業,都要需要救助,需要幫助。」

據了解,「中國移動」是大陸三大電信運營商之一,也是中共實施5G的主要企業。疫情爆發後,中共宣稱要通過5G等「新基建」來帶動經濟。但是,5月11號,中國移動正式推出一款名為「5G消息」的APP,只上線一天就立刻被下架。

謝田表示,5G等「新基建」,不可能帶動經濟的發展。因為它只是一個通訊行業,能提供的就業人數有限,而且民眾使用它,需付出更多的花費,因為中共會向他們推出更高的月費。

謝田:「中國老百姓現在沒有工作,也沒有收入,儲蓄基本上也在這兩個多月的隔離中花完了。你叫他哪有錢去購買更新的手機、更新的服務呢?所以這是中共一廂情願,對經濟不會有太大的刺激。」

在2019博鼇房地產論壇中,中共東方證券人士聲稱,中國房地產的市值相當於中國GDP的5倍。但是,受中共病毒的影響,中國20家大型龍頭房企今年第一季度業績受創頗深,其中碧桂園去年裁員近3萬人。

俞偉雄表示,中國過去做為世界工廠,獲得經濟高成長、賺進大筆外匯的好日子已經結束了。因為那些遭受中共病毒侵害的世界大國,彼此已有了共識,那就是「必須離開中國」,徹底截斷在中國的生產鏈。

採訪/陳漢 編輯/李鳴 後製/葛雷

相關文章
評論