丟車保帥?鍾南山受訪外媒承認地方政府隱瞞疫情

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月18日訊】中共國家衞健委高級別專家組組長鍾南山週六接受美國一家媒體的專訪時,罕見承認武漢政府在中共肺炎(COVID-19)疫情爆發初期曾隱瞞疫情資訊,甚至也承認武漢當局少報了確診人數,但不承認中共中央出面接手全國防疫後也存在隱瞞和少報的現象,海外輿論認為這是典型的「丟車保帥」之舉。

鍾南山於5月16日接受了美國有線電視新聞網(CNN)的專訪。他表示,雖然目前中國大陸的疫情在大範圍得到控制,企業正在復工復產,但發生第二波疫情的風險仍然很大,近幾週包括武漢及東北黑龍江省及吉林省的一些地區出現了局部的聚集性疫情,中國仍然不可放鬆對疫情防控的警惕。

他罕見承認,「大多數中國民眾現時仍然容易受到感染,因為他們對病毒缺乏抗體…我們正面對巨大的挑戰,情況並不比外國好。」

更令人意外的是,他在這次專訪中還罕見證實,武漢地方政府曾向公眾隱瞞關鍵的疫情資訊。

鍾南山回憶說,今年1月18日他帶領國家衞健委高級專家組前往武漢調查疫情時,一到當地就收到很多醫生及前學生的電話,警告他當地疫情比當局所說的嚴重得多。他說,「當時,當地政府並不想說真話…他們在疫情初期保持沉默,我隨後認為可能已有不少人受感染。」

他表示,當初武漢官方公布的疫情確診數字,有十多天仍維持只有 41 宗確診,而同時國外已出現感染個案,而這種奇怪的現象令他大起疑心。他說:「我並不相信(武漢官方公布的)那些結果,所以不斷要求他們將真正的數字給我。我認為他們並不願意回答我的提問。」

鐘南山雖然承認在疫情初期,武漢當局確實少報了確診人數,不過他卻否認1月底中共中央政府出面接手全國防疫後也存在隱瞞或少報的情況。

專訪報導稱,鍾南山1月18日離開武漢回到北京後,當天在與國務院總理李克強等高層官員開會時,他就提出武漢封城來阻病毒蔓延。1月20日,他接受央視訪問時確認病毒能「人傳人」的報導播出。而此前多個星期以來,武漢衞生當局一直對外聲稱沒有證據顯示這種由病毒引發的肺炎可以「人傳人」,又指疫情「可防可控」。1 月23日,中共當局宣布武漢市封城,直到 76天後才解除這道「封城令」。

海外有時政觀察人士表示,像鐘南山這種中共體制內的所謂專家,必須具備高度的政治敏感性才有可能在中共體制內安全的「混下去」並獲得晉升的機會。因此鐘南山敢於公開對美國媒體承認武漢政府曾經隱瞞疫情及少報確診人數,並非一時「說漏嘴」,更不是良心發現,而是得到了中共官方的默許後採取的「丟車保帥」的行動。這表明,面對來自國際社會要求追查病毒源頭和疫情真相的巨大壓力,北京當局已做好了拋棄部份中、低層官員來確保高層安全的準備。不過,考慮到這次大瘟疫給世界各國造成的災難性後果極其嚴重,中共這招丟車保帥未必能夠蒙混過關。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論