遙感寺廟即將崩塌 高僧施展神通救人(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

僧人程實(約476~563年),陝西靈武人。周太祖宇文泰執掌西魏時,曾命他總掌北方佛事。

宇文泰在西魏任丞相時,曾下詔:「程實法師,眼中有雙瞳仁,很像虞舜(史載其有兩個瞳仁,又稱重華),脊背隆厚,頗有周公風度(稱頌他相貌堂堂,德高望重,可擔僧統重任)。」於是,程實在京華僧眾中的威望日增。

忽然有一天,程實命僧徒:「趕快準備香火,要做佛事、唸經,以此救護揚州某寺的崩塌之災。」

當時,揚州某寺內,正在集會講經說法,幾百名僧徒和善男信女們,濟濟一堂。突然他們都聞到從西北方向飄來了一股股異香和陣陣仙樂之聲。

於是,這個寺內的善男信女全部跑到寺外。當他們正在察看究竟之際,整座大殿突然倒塌下來,卻沒有壓傷任何一個人,因為他們都跑到殿外,去聞香尋奇了。

事後,這座寺院的主持僧把這一奇事上報給了梁帝,梁帝就向北方探詢。當得知這是僧人程實遙祝救護的結果時,便萬分感激,大送珍寶,並接連不斷的賞賜和饋贈程實。

但是,程實只收下了三種袈裟(即內衣、上衣和大衣)等什物。其餘珍寶,都全部隨意散施給予僧人和民眾。從此以後,程實的名聲更是遠播各地。

程實於保定三年七月十八日,在大追遠寺逝世,享年八十八歲。舉國上下,對他深切悼念。皇帝命人畫像,供在大福田寺。

正是:

奇僧異功確早存,
念佛飄香佑遠人;
萬里山川瞬間事,
眾生得救謝神明。

(事據《古今圖書集成•博物彙編•神異典》卷一三九)

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論