中共病毒大流行 62國促查WHO應對疫情作為

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月18日訊】第73屆世界衛生大會WHA)今天(18日)登場,會議首次透過視訊召開。62國共同提案要求對世衛組織應對中共病毒(COVID-19,武漢肺炎)大流行的作為展開公正、獨立和全面調查,其中包括一直未明確表態的印度。

以澳洲、歐洲聯盟為首的國家4月起草一份「應對COVID-19疫情」提案。這份提案要求對中共病毒疫情危機展開公正、獨立和全面的調查,包括世衛組織最早如何在適當時機開始使用現有機制協調各國應對疫情,以及「與COVID-19有關的時間表」等逐一展開調查。

新德里電視台(NDTV)今天報導,印度也是62個提案國家之一。印度代表稍晚將取代日本擔任世衛組織執行委員會主席,任期3年,除參與世衛組織重要決策外,將對下一任世衛秘書長提名人選擁有發言權。

在此之前,印度外交以「不要惹中國」的意識下,對牽涉到中國的世衛組織改革議題,包括解決中國對世衛組織有「不成比例的影響力」、台灣恢復觀察員身分出席世衛大會等,都持保守態度。

印度對外宣稱,改革世衛組織可等到疫情大流行危機解除後再進行,但遭印度尼赫魯大學國際政治學教授拉賈戈帕蘭(Rajesh Rajagopalan)撰文批評,指此舉其實無法愚弄任何人,也讓印度作為合作夥伴的信譽備受考驗。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論