中巡組進駐 「失蹤」2年多的王玉普意外現身

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月18日訊】日前中共宣布巡視組進駐35個部門展開巡視。央視16日罕見披露了中巡視進駐的現場畫面,「失蹤」2年多的中共應急管理部部長王玉普,意外現身央視畫面。

5月16日下午,中共十九屆中央第五輪巡視的15個巡視組全部完成進駐工作。當天央視披露了中央巡視進駐的現場畫面,被巡視的各個單位的一把手都出席了相關的動員會議。

由於與會人員大多戴着口罩,從一閃而過的視頻畫面很難區分與會人員。但微信公號「政知道」稱,中共應急管理部,由中央第八巡視組組長寧延令主持召開會議,與應急管理部副部長黃明和部長王玉普見面溝通。

中共應急管理部於2018年3月設立,主要承擔原來安監總局的生產安全監管職責和國務院辦公廳應急管理、公安部消防管理,以及民政部、地震局、國土資源部等多個原有機構的職能。

中共應急管理部的黨組書記(近日改為黨委書記)兼副部長為黃明和付建華;部長兼黨組副書記為王玉普。

中共應急管理部自成立以來,本應負責具體事務的應急管理部部長王玉普,自2018年12月曾出席應急管理部召開的一次專題會議後,幾乎沒在其他公開場合出現過。

對於王玉普2年多的「隱身」,外界一度猜測他到底發生了什麼事,是生病還是被軟禁?

香港《信報》曾稱,應急管理部2018年4月16日正式掛牌的當天,電視新聞顯示,王玉普濃眉深鎖、嘴角下垂,一副心事重重的樣子。

之後,王玉普只是偶然露面,而應急管理部的很多項重要活動,王玉普都沒有出席。

同年5月11日,在汶川大地震紀念日前夕,大陸各地相繼舉行抗震減災的應急演練活動。作為應急部部長的王玉普卻沒有現身。

隨後負面傳聞四起,有指王玉普或在接受貪腐調查,可能問題較輕而未曾移交司法;也有說王玉普因為患上胰腺癌,正在療養期。

而2019年整整一年,一直到此次王玉普在央視「露面」,應急管理部官方信息中,仍隻字未見有關王玉普的消息。

現年64歲的王玉普,曾長期在中共江派曾慶紅、周永康把持的石油系統工作。34年的工作生涯,有近30年是在石油系統度過,期間由大慶油田一名技術員,一直升至大慶油田管理局局長。

2009年,王玉普轉入仕途,出任黑龍江省副省長。2017年9月,王玉普出任中共安監總局局長。2018年3月,被任命為新組建的應急管理部的首任部長。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論