122國支持世衛大會動議 要求調查中共病毒起源

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月19日訊】在本週召開的世界衛生大會(WHA)上,將有100多個成員國支持調查中共病毒起源以及應對疫情情況,儘管中共政府對此表示強烈反對。

根據美國《新聞週刊》(Newsweek)5月18日的報導,目前表示支持這項動議的國家已達122個。

第73屆WHA定於5月18日、19日以視訊會議形式舉行。作為世界衞生組織(WHO)的最高權力機構,WHA每年召開一次全球大會,決定WHO的政策方向。

截至目前,在WHA的194個成員國中,已有122個國家表示,支持針對中共病毒起源展開全球獨立調查。如果該決議草案能在19日表決時獲得2/3的多數支持,就能最終通過。

該決議由澳大利亞最初提議,歐盟成員國起草,不過草案中未直接提及中共政府的名字。儘管中共以對澳大利亞大麥徵收高額關稅相威脅,但澳洲不改初衷,稱將堅持普世價值,繼續呼籲徹查中共。

目前表示支持該項動議的國家遍及各大洲,包括美國、加拿大、新西蘭、日本、印度、印尼、英國、歐盟全部27國、非洲54國,甚至連此前在病毒起源問題上替中共說話的俄羅斯也加入了支持調查的行列。

澳洲外長佩恩(Marise Payne)指出,調查這次疫情旨在避免日後重蹈覆轍。

在以證據為基礎的國際指控下,中共已經承認,其一些實驗室在疫情早期銷毀了中共病毒樣本。

面對來自100多個國家支持調查的壓力,中共外交部發言人趙立堅聲稱,現在進行這種調查還為時尚早。

不過在5月18日的WHA開幕式上,中共領導人習近平的態度放軟。他表示,中共支持對病毒大流行的處理進行調查的呼籲,但任何調查都需等到病毒得到控制後才能進行。

另外,中共阻攔台灣以觀察員身分列席本屆WHA,反而招來了更多國家的反對和警告。

根據美國約翰•霍普金斯大學(Johns Hopkins University)提供的最新數據,截至美東時間5月18日下午2點,全球中共肺炎確診總數已高達4,758,937例,死亡316,277例,其中來自中共和伊朗等國的數字被普遍質疑嚴重漏報。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論