世衞籲提防第二波疫情 專家警告恐更致命

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月19日訊】歐洲大部份國家的中共病毒疫情開始回落,但世界衞生組織(WHO)官員重申,歐洲應該著手為第二波疫情的到來做準備。中國疫情近日也出現反彈,中共專家鐘南山呼籲警惕第二波。有專家指出,根據西班牙流感的經驗,第二波恐怕更為致命。

WHO歐洲區主任克魯格(Hans Kluge)日前重申,疫情尚未結束,歐洲國家應該準備面對第二波疫情

克魯格警告,第二波疫情可能會與麻疹或流感同時來襲。參照以往的大流行歷史,即使是在第一波中未受影響的國家,也可能會遭受第二波襲擊。在沒有有效疫苗的前提下,各國仍需謹慎應對。

近日,在英國、法國、意大利等疫情重災區,新增確診病例都在下降,各國相繼推出逐步解封的措施。同時,歐洲疫情中心開始東移,不斷替中共輸出病毒辯護的俄羅斯出現疫情大爆發,連日新增確診破萬。俄羅斯周邊的烏克蘭、白俄羅斯、哈薩克等地的確診病例也在持續上升。

中共雖然已緊急關閉中俄邊境,但緊鄰俄羅斯的黑龍江已出現大規模群聚感染。武漢、吉林等地也再次出現疫情爆發跡象。

中共專家鐘南山接受美國CNN採訪時表示,當前疫苗開發並不樂觀,中國也沒有建立起群體免疫,因此仍然面臨第二波疫情的挑戰,情況並不比國外樂觀。

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)等專家警告,根據1918年至1920年奪走逾五千萬條生命的西班牙流感的經驗,第二波疫情的致命程度恐怕將高於第一波。

根據學界研究結果,目前中共病毒已經突變出逾百個變種,已適應各個種族。台灣中研院的研究發現,病毒突變量與致死率呈現正相關,並隨著時間有增強的趨勢。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論