習近平世衞大會發言 談病毒基因序列問題惹議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月19日訊】中共國家領導人習近平18日在世衛大會WHA)公開聲稱,「中國第一時間發布(病毒)基因序列」。但事實正相反。在武漢疫情集中爆發之初,中共蓄意延誤向世衛組織報告病毒基因序列,並銷毀了早前病毒株樣本,為全球防疫、研製疫苗製造巨大障礙。上述行為,已經成為世界各國向中共追責、索賠的重大罪狀。

武漢於去年底爆發疫情後,12月30日武漢病毒所已經獲得病毒基因序列,今年1月2日武漢病毒所正式向中國疾控中心通報病毒基因組序列。但直到1月12日,中共才向世衛組織(WHO)報告病毒基因組序列。習近平聲稱中共第一時間向外界發布了病毒基因,顯然不是事實。

中共不僅延誤發布基因序列,還蓄意銷毀了早期的病毒樣本,為全球防疫、研製疫苗帶來巨大困難。5月15日,中共國家衛健委科教司監察專員劉登峰在記者會公開承認,中共當局曾於今年1月3日下令,全國的實驗室銷毀早期病毒樣本,隨後他辯解稱「為確保安全」。

另據中國《財經》今年2月報導,一位基因測序公司人士透露,1月1日,他接到湖北省衛健委一位官員電話,通知他武漢如有中共病毒的病例樣本送檢,不能再檢;已有的病毒樣本必須銷毀,不能對外透露樣本信息,不能對外發布相關論文和相關數據。

稍早前,美國國務卿蓬佩奧公開指責,中共隱藏早期樣本,導致其它國家無法更早開發疫苗。他說:「它(中共)審查那些試圖警告世界的人。它命令停止檢測新樣本,它銷毀了已有的樣本」。蓬佩奧表示:「但那些東西很重要,可以讓我們解決問題,讓我們的國家回到正軌,拯救生命。」

習近平在18日的世衛大會上還聲稱,中共「始終本著公開、透明、負責任的態度」面對疫情。但事實證明,這個説法只是中共一貫的不實宣傳之語。

此前一天(17日),中共專家鍾南山在接受美國媒體CNN訪問時承認,疫情爆發之初存在地方政府隱瞞的現象。

鍾南山稱,今年1月18日,他與醫衛專家到武漢實地考察時,有很多醫生向他表示,實際情況比官方公布信息的嚴重,鍾南山強調武漢政府不願說實話。

今年一月,武漢官方公布的確診數字連續10天定格在41例。鍾南山說:「我並不相信當時的官方數據,所以我要求他們(武漢當局)提供我真實數字,我認為他們很不願意回答我的問題。」

分析人士指出,鍾南山這個表態疑似得到當局允許,目的是將責任轉嫁給地方政府從而為中央高層洗地。

(記者景暉報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論