美國格芯解散大陸工廠 擬回美建廠

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月19日訊】全球第三大半導體晶圓代工廠——美國格芯(GlobalFoundries)近日正式宣布,其位於成都的工廠(以下稱「成都格芯」)停工停業,並將裁撤所有員工。與此同時,美國格芯正在與英特爾台積電一道,同川普(特朗普)政府商討在美國新建工廠的事宜。

綜合大陸媒體5月18日消息,成都格芯近日發布通知表示,「鑒於公司運營現狀,公司將於本通知發布之日起正式停工、停業。」

按照員工各自的勞動合同到期日,6月15日之前按勞動合同規定的工資標準支付工資,之後每月支付基本生活費1246元人民幣。

大陸集微網引述知情人消息說,成都格芯僅留下2位經理「善後」,其餘員工都將被裁撤。

同時發三份停工通知 格芯成都工廠正式解散

成都格芯同時發布三份《關於人力資源優化政策及停工、停業的通知》,分別針對今年7月18日及以前合同到期的員工、7月19日及以後合同到期的員工,以及處在哺乳期等保護期內的員工。

對於7月18日及以前合同到期的員工,格芯將不再續簽勞動合同,並支付經濟補償(N)。對於7月19日及以後合同到期的員工,將給予N+1補償;如果在2020年5月19日下午5時30分以前簽訂解除勞動合同協議書,將額外獲得1個月工資。

處於哺乳期等保護期的員工,在保護期到期後將不再續簽勞動合同;停工、停業期間,除產假女員工在產假期間可以獲得正常工資外,其餘保護期內的員工一律執行上述工資和基本生活費發放標準。

美國格芯於2017年5月宣布在成都興建12寸邏輯器件晶圓廠,投資100億美元。一年後,格芯宣布成都工廠暫停招聘,並取消對成熟工藝技術(180nm/130nm)的原項目一期投資。

2019年初,成都格芯前員工透露,該工廠鼓勵員工自行離職。截至上述停工通知發布之前,成都格芯還有74名員工。

格芯與英特爾台積電同步 擬在美國新建工廠

就在成都格芯近日宣布停工停業的一週前(5月11日),美國格芯向《華爾街日報》確認,格芯、英特爾和台積電等半導體製造商正與川普政府商討在美國本土新建尖端工廠的事宜,美國政府此舉旨在減少對亞洲供應鏈的依賴。

格芯發言人埃里卡·麥吉爾(Erica McGill)對美國《時代聯合報》(Times Union)表示,該公司正參與跟政府商討如何確保美國本土半導體製造的技術領先地位。目前格芯在美國本土的晶圓代工廠分別位於佛蒙特州,以及紐約州的馬爾他鎮(Malta)和東費斯克(East Fishkill)。

在上述三家半導體製造商中,格芯和台積電都是晶圓代工廠,台積電在全球排名第一,格芯排名第三。

台積電已於5月15日正式宣布,2021年將在美國亞利桑納州投資新建5奈米製程技術晶圓廠,2029年開始量產,預計月產能可超過2萬片。該項目得到美國聯邦政府和亞利桑納州政府的支持。

這將是台積電在美國的第二個生產基地,此前已經在華盛頓州卡馬斯市設有工廠,並在德州奧斯汀市、加州聖荷西市建有設計中心。

英特爾自主生產芯片,並已告知美國國防部官員,準備好與五角大樓合作建立商業代工廠。

從去年的中美貿易戰期間,直至中共肺炎疫情大爆發,川普政府多次呼籲美國企業撤離中國大陸。美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)在今年4月初曾公開表示,針對企業回流美國,美國政府有很多方法,比如支付美國企業撤出中國的所有費用,包括廠房、設備、知識產權、基建、裝修等花費。

(轉自大紀元 / 責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論