【禁聞】肺炎疫情衝擊 「去中國化同盟」形成

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年05月19日訊】目前越來越多的國家,聲討就疫情追責中共。與此同時,中共金融官員,日前表示,這場疫情加劇了全球「去中國化」傾向,一個排斥人民幣、排斥中國的國際「同盟」正在形成。

中共國家金融與發展實驗室理事長、中國社科院學部委員李揚,5月9號對媒體表示,中共病毒疫情可能加強「去全球化」傾向,特別是「去中國化」傾向。

香港《經濟日報》報導引述李陽的話說,危機剛開始的時候,世界出現美元荒,而在歷史上,每次美元荒,都強化了美元的國際儲備貨幣地位。這次美元荒不久,就有9個國家的央行簽署貨幣互換協議,但其中既沒有中共央行,也沒有人民幣。李陽說,這是一個非常危險的傾向,就是「去中國化」。

同時,日前出來的數字貨幣Libra的2.0版,以多種貨幣來定值,但這個定值的「貨幣籃子」中也沒有人民幣。

專家認爲,人民幣在國際上本來就沒有地位,不存在去不去的問題。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「他可能是有一個認識上的誤區,把人民幣在國際上的地位看得太高了,其實人民幣在國際金融市場上什麼也不是,因為首先它甚至是一個不能自由兌換的貨幣,不是一個自由兌換的貨幣的話,其它一切什麼保值,作為儲備貨幣,或者用於國際貿易全都是不可能的。」

李陽還說,「國際上特別是國際金融領域,一個排斥人民幣、排斥中國的同盟正在形成。」

大陸金融學者何軍樵:「去人民幣化算什麼,人民幣在世界貨幣籃子裡面只佔不到1%,人民幣就沒信用,沒有幾個國家用,全世界100塊錢裡面不到一塊錢在使用人民幣,這有什麼意義,他說的這個還是在輕描淡寫,如果國外要進行脫鉤,根本不是去人民幣化的問題。」

謝田認爲,去年中美貿易戰加速了供應鏈的轉移後,去中國化就已經開始,而中共病毒疫情則導致去中國化更加徹底。

謝田:「從整個供應鏈的角度或世界經濟的角度來說,去中國化已經是一個明顯的趨勢,在瘟疫之前就發生了,瘟疫過程中,還沒有轉移出來的企業受到的打擊非常大,比如韓國、日本的企業他們的汽車零件製造廠都在武漢,比較中低端的產品因為其他國家不生產,他們就把這些供應鏈放在了中國,經過瘟疫他們把這些重新轉移出來分散在多個國家。」

謝田說,國際社會加速去中國化的另一個原因是,多年前國際上很多國家的醫藥、醫療器械生產轉移到了中國,在這場瘟疫中,中共卻把口罩等醫療物質作為要脅西方國家的籌碼,直接威脅到美國等西方國家的生命安全,使西方國家的政府和民眾看清了中共的邪惡,將會把醫藥生產徹底轉移出去。

大陸金融學者何軍樵認為,目前國際社會追責中共隱瞞疫情的聲浪日益高漲,對中國來說才是最可怕的。

何軍樵:「如果形成一個追責的力量,中國政府怎麼應對?一旦經貿脫鉤對中國的經濟絕對是摧毀性的,為什麼,因為在過去改革開放的幾十年當中,國有企業解決的就業微乎其微,基本上是外企和私企,個體戶解決了絕大部分就業,這個就業情況非常嚴重。」

何軍樵分析說,如果世界與中國脫鉤,中國甚至連回到依靠土地來養活中國人的情況都不可能。

何軍樵:「你說這些人可以回農村安置就業,應屆畢業大學生也可以下農村,中國人均土地才一畝多,農村的土地人均兩畝地,這兩畝地還不能全部種糧食,有的還要種蔬菜,有的要種植物油,有的還要種飼料,還要種中藥,還得種果樹,實際種糧食的土地還更少,農村的土地根本沒法解決農村的生活問題。」

何軍樵說,當年鄧小平設計的所謂改革開放,布局完全說依賴外國資金和技術流入的,一旦因為中共隱瞞疫情導致世界與中國脫鉤,中國面臨的就是生存問題。

採訪編輯/劉惠 後製/鐘元

相關文章
評論