兩會來臨敏感時刻 中南海附近33人集體發燒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月19日訊】18日北京市疫情防控發布會透露,中南海所在的西城區有5家醫療機構的發熱門診,共接診同一單位發燒患者33例。由於兩會在即,相關消息引起輿論關注。

據新華社報導,5月17日下午4時許,北京西城區疾控中心接到轄區醫療機構發熱門診報告,西城區復興門內大街55號出現多起發熱病例。經排查,截至18日凌晨,西城區5家醫療機構發熱門診共接診該單位相關患者33例。

公開資料顯示,西城區是中共的權力核心區域。區內有中南海、北京大會堂等,是中央書記處、中央辦公廳、中紀委、中組部、中宣部、國務院、發改委、工信部、國家民委所在地。

目前,西城區已經啟動應急響應。北京市西城區衛健委主任陳新稱,33例患者經臨床診斷以細菌性呼吸道感染為主,目前中共病毒核酸檢測均呈陰性。

報導說,專家組研判,已排除中共肺炎病例,多數患者自述發熱與近期使用中央空調有關,初步確定為共同暴露因素導致的集體性發熱,病原體初步判斷為A組乙型溶血性鏈球菌。

由於目前正值兩會來臨的敏感時刻,加上中國多地疫情告急,東北三省相繼淪陷,相關消息引起輿論關注。

西城區是中共的權力核心區域,區內有中南海、北京大會堂等。(JASON LEE/AFP via Getty Images)

中共人大常委會日前宣布,中共人大會議將於5月22日召開,政協會議將於5月21日召開。

往年中共人大會議和政協會議均在3月3日到5日開幕,今年受中共病毒疫情影響,兩會舉行時間推遲了約兩個多月。中共兩會以往一開就開半個月,今年兩會會期加起來僅8天,政協和人大分別只開一週。

《蘋果日報》引述消息人士的話稱,縮短會期主要是精簡了一些環節,尤其減少在北京大會堂召開大會的次數,除中共總理、人大委員長和政協主席的工作報告外,其他部委的匯報將改成紙質文件派發,減少大批人群在大會堂聚集。

由於中共肺炎疫情持續,外地人入京需要隔離14日,兩會代表到北京開會,除非有特別檢疫安排,否則也要面對隔離。

目前,大陸多地出現群聚感染,東北三省相繼淪陷,個別地區已升級為疫情高風險區。其中,吉林舒蘭更因疫情導致當地公安局癱瘓,需從各省抽調警力維持運作。

儘管北京對疫情防控態勢緊繃,但中南海似乎依然難保。

消息稱,中共高層已撤離市區轉入西山。示意圖( WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

早在1月30日就有消息說,有北京機關大院紅二代,已經確診感染了中共病毒。

郭文貴2月8日在自媒體中披露,1月中下旬,北京市紀委大院就有人感染病亡,習近平從那時起就不在中南海辦公了。

原居住北京的紅二代當時也證實,中共病毒已攻入了北京的多個機關大院和部隊大院。染疫者目前被集中接收在北京的中日友好醫院,都在使用美國最新研製出的特效藥。

北京2月10日宣布「封城」時,包括中南海所在的西城區政府在內多處爆發了群聚性感染。

其中發生聚集性疫情的復興醫院設有中共高幹病房,負責45家單位的局級、部級幹部,近5000餘人的醫療保健工作,幹保科設有高幹門診四個診室。許多醫生也是高幹子弟。該院離中南海只有3,500米,開車只需7分鐘。

當時中共官方也證實,西城區中共財政部下屬單位已有人確診。消息稱,中共國務院參事室黨組書記兼主任王仲偉被確認感染,2月下旬已經被緊急隔離治療。

港媒《明報》4月17日引述消息人士的話披露,受疫情影響,中共高層部分領導人已從中南海轉至北京西郊的玉泉山辦公,以減少聚集。如今北京西城區33人集體發燒外界質疑是否二波疫情來襲。

有評論人士分析,中國經濟受疫情影響遭重挫,北京擔憂經濟走向崩潰,一直竭力宣傳境內的疫情受控,並力促各地復工復產。然而,舉行兩會涉及大規模人群聚集,事關中共各級官員和代表們的生命安危,此次兩會是否能順利召開或以什麼方式召開格外引人關注。

(記者李韻報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論