袁斌:駐英大使稱歡迎國際調查 中共為何跌軟

FacebookPrintFont Size簡體

繼幾天前大陸官媒突然鬆口,稱世界衛生組織(WHO)正在討論派團前往中國調查之後,日前中共駐英國大使劉曉明又對外聲稱,歡迎世衛牽頭進入武漢,進行國際調查

5月14日,劉曉明在接受英國《天空新聞》採訪時聲稱,中國(中共)已經做好準備,允許國際調查團進入中國、進入武漢,就瘟疫進行調查。
ADVERTISING

眾所周知,中共肺炎蔓延全世界後,儘管國際社會要求進入中國追查病毒源頭的呼聲一浪高過一浪,但中共一直強硬拒絕。4月28日,中共外交部副部長樂玉成接受美國全國廣播公司(NBC)電視專訪時曾強硬聲稱,絕不會接受國際調查。

5月6日,中共駐聯合國大使陳旭還堅稱,在抗疫取得「最終勝利」之前,不會讓國際專家到中國調查。

誰知,時隔一天,大陸官媒卻罕見公開報導,世衛正與相關方討論,擬再次派代表團前往中國,調查動物接觸史,以找到病毒來源。當時就有解讀認為,這一報導表示中共在示軟,與此前的「戰狼」式言論完全是大變臉。而到了5月14日劉曉明的表態,那就不是示軟,而是明擺著跌軟了,是一百八十度的大轉彎了。雖然他強調,調查只能是在適當時候,並且要在世衛牽頭之下進行。

那麼中共為何在調查病毒源頭的問題上突然跌軟了呢?

國際壓力的不斷加碼當然是首要原因。據大紀元最近報道,已有116個國家支持歐盟起草的呼籲對中共病毒(武漢肺炎)進行獨立調查這項的決議,其中包括歐盟27國、非盟54國,還有印度、日本、俄羅斯、英國、加拿大、新西蘭、印度尼西亞等,連中共的「老朋友」俄羅斯和非盟也都加入了支持者的隊伍。這項決議將於5月19日提交給世界衛生大會。顯而易見,在這樣的情況下中共如果再繼續堅持原有的立場只會引火燒身,給自己惹來更大的麻煩。

我估計,中共對於國際調查,早就做了兩手準備,第一手是拒絕,第二手是接受。前者是上策,後者是下策,上策如果行不通,就改行下策。

了解中共歷史的人都知道,中共不僅窮凶極惡,而且詭計多端。當它聲稱歡迎國際社會前往中國調查黑幕時,它一定已經做好了應付這種調查的充足準備,比如銷毀或轉移證據等等,在這種情況下,調查者即使來了很可能也將一無所獲。之前中共不是就曾組織過外國媒體到蘇家屯調查嗎?可在他們到達之前,它早已將蘇家屯活摘法輪功學員人體器官的罪證銷毀或轉移了,結果外國媒體什麼也沒調查出來;同樣,中共也曾組織過外國媒體去新疆再教育營調查,可在他們到達之前,它也早已準備好了應付這種調查的一整套把戲,比如逼迫被關押的維族人充當接待外國媒體的群眾演員,現身說法再教育營如何如何好之類。

我想這一次也不例外。前段時間,當中共一再公開強硬表態拒絕國際社會前往中國調查病毒源頭時,它肯定也在積極準備一旦國際壓力大到難以抗拒時如何應付國外的調查。從疫情爆發到現在已經五個月左右的時間了,中共想必已經做好了這種準備,這也是它之所以會在病毒調查這件事上突然一百八十度大轉彎的原因之一。

憑我對中共的了解,我想在國際社會的高壓之下,中共的算盤現在很可能變成了以退為進——反正與病毒起源有關的證據都銷毀或轉移了,國際社會就是來調查也調查不出什麼名堂。而一旦來調查了沒調查出名堂,不但可以洗白自己,還能變被動為主動,趁機倒打一把,把病毒起源的責任推到別的國家去。尤其現在世衛總幹事簡直成了中共的傀儡和傳聲筒,由世衛牽頭顯然要比其它獨立調查對中共有利得多。

不過人算不如天算。中共自以為萬無一失,卻很可能聰明反被聰明誤,一不留神因為一個意想不到的原因就栽了!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論