世間一切皆有定數 韓愈終信仙道真實(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

唐代詩人韓愈,身世十分孤苦。他的父親早早過逝了,由長兄撫養。不幸的是,長兄也在他十五歲時病死,只剩下長嫂鄭氏帶著孩子們清苦度日。

韓愈與兄嫂的兒子十二郎,一同在飢寒交迫中相依為命地長大,名為叔侄,情同兄弟。當韓愈好不容易功名成就了,可以過上安逸一點的生活時,十二郎卻病死了,留下一個兒子韓湘。

悲痛的韓愈將他接過來,視如己出的撫養,想把侄孫教導成一個知書達禮,經世治國的人才。然而韓湘卻自幼異於他人,他天資聰穎,偏不喜讀書,也不像其他孩童愛穿花花綠綠的衣服,總是身著素色的衣裳,一個人沉靜深思。

一日,韓愈生氣的要他鑽研學問,小小的韓湘卻回答:「我的志向與您不同啊!」

韓湘長到二十歲,有一次去洛陽探親,在途中偶遇呂純陽和鐘離權兩位仙人,他立即放棄一切跟著修仙去了。這個侄孫從此在韓愈眼前消失。

韓湘失蹤了二十年後,忽然又回到長安。

這一日正逢韓愈生日,親朋好友們紛紛來府致賀,壽筵席上好不熱鬧,只見韓湘子飄然而來。

韓愈又喜又怒,責問他:「你出門遊歷這麼久,學問有長進了嗎?現在作一首詩來表達你的志向吧!」

韓湘子開口便吟:

青山雲水隔,此地是吾家;

手扳雲霞液,賓晨唱落霞。

琴彈碧玉洞,爐煉白硃砂;

寶鼎存金虎,芝田養白鴉,

一瓢藏造化,三尺新妖邪;

解造逡巡酒,能開頃刻花。

有人能學我,同共看仙葩。

韓愈聽完韓湘子所吟的詩只覺荒謬,便為難他:「依你所言,已有造化自然的本事了,那你就頃刻變出一壺酒,並讓植物馬上開花來證明給我看。」

韓湘子微笑不語,搬了一個空酒甕到來到大廳,在裡面注滿清水,再用金盆蓋住。過了一會兒,打開酒桶一看,竟成了一壇香味四溢的美酒。

接著,他又在地上聚起一個小土堆,轉眼土中就鑽出了嫩芽,繼而長成一株翠綠的植物,並開出了一朵牡丹大小的碧綠花朵,但色澤比牡丹更為華麗好看。

花朵上現出兩行小小的金字:「雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前。」

「這兩句話是什麼意思?」韓愈不解。韓湘子笑而不答,酒席結束,韓湘子再度飄然離去。

韓愈因為諫阻唐憲宗迎佛骨,惹得皇帝大怒,把韓愈貶去潮州當刺史。(pixabay)

後來,韓愈因為諫阻唐憲宗迎佛骨,惹得皇帝大怒,把韓愈貶去潮州當刺史,限日動身。潮州當時開化較晚,距離京城又遙遠,一路都是窮山惡水。

韓愈倉皇前去赴任,途中卻遇到一場大雪,凜冽寒風之中,大雪積累了數尺深,連馬兒都無法前行了,前後看不見道路。韓愈被困在荒野中,不禁絕望:「難道我今日要死在此處?」

就在進退兩難之際,忽見遠處有人冒著嚴寒掃雪而來,一看竟然是韓湘子。

湘子微笑問韓愈:「您還記得那花上所寫之聯嗎?」韓愈茫然問:「這裡是什麼地方呀?」湘子回答:「這裡就是藍關啊!」

韓愈回想起了那兩句詩:「雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前。」他默然良久,長嘆道:「既然世間一切都有定數,就讓我為你補齊那花上的詩句吧!」於是他寫了以下這首詩:

《左遷至藍關示侄孫湘》

一封朝奏九重天,夕貶潮陽路八千。

欲為聖明除弊事,肯將衰朽惜殘年?

雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前。

知汝遠來應有意,好收吾骨瘴江邊。

(譯文:早晨我寫了一封奏章呈給高居在九重天的皇帝,晚上就立刻就被貶謫到八千里外的潮州城了。我一心只想為聖明天子清除弊端,哪敢為了珍惜自己衰朽的身軀而不直言勸諫。現在一片蒼茫中只見白雲籠罩著秦嶺,都找不到自己家在何方了,漫天大雪封鎖住藍關,連馬兒也無法前進。我知道韓湘你大老遠趕來這裡迎接我,一定有用意。是為了到這瘴癘籠罩的江邊收我屍骨的吧?)

這首詩現今被收錄於《唐詩三百首》之中,證實了事情的可信度。「藍關」在現今的陝西藍田縣附近。

湘子領著韓愈到了藍關驛站,找到房舍借宿。晚間與韓愈煮酒談論古今,告訴他修真學道的事,韓愈終於相信了仙道的真實。

後來韓愈在潮州勤政愛民,並曾寫下《祭鱷魚文》(收錄於《古文觀止》中),神奇地趕走長久於潮州為害百姓的鱷魚,潮州百姓對他敬愛崇仰,祭祀至今未息。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論