王志民露面形象大變 遭免職4個月後滿頭白髮

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月19日訊】原中聯辦主任王志民今年1月被免職後,近日首度露面。外界發現,事隔僅4個月,戴著口罩開會的王志民形象大變,不但消瘦了不少,而且頭髮比在香港時更稀疏,幾乎是滿頭灰白髮。分析認為,王被免職中聯辦主任後,不排除正在接受調查,精神壓力過大導致「脫相」。

蘋果日報報導,中共中央黨史和文獻研究院11日在北京開會,王志民主持會議,出席會議的還有中共中央黨史和文獻研究院院長曲青山、中央紀委國家監委駐中辦紀檢監察組副組長李伯富,共有150多人參加會議。

這是王志民今年1月返回北京任中共中央黨史和文獻研究院副院長後首次公開露臉。曝光的王志民近照顯示,其和之前幾乎判若兩人,滿頭灰白髮,身形也消瘦了很多。

早前,1月4日傍晚,北京官方發布消息稱,香港中聯辦主任王志民證實離任,由前山西省委書記駱惠寧接任。

自由時報報導,香港學者、現任台灣成功大學政治系教授梁文韜表示,對於王志民被撤換並不感到意外,在反送中運動6月爆發之初,坊間已有傳言。而北京拖了這麼久才動手,恐作用已不大,難以平息「反送中」的民怨。

梁文韜分析,王志民被拿下應與其對香港情勢的錯誤研判有關。據了解,王志民向北京匯報香港「反送中」形勢與香港區議會選舉情況,均「報喜不報憂」,與實際落差太大,令北京相當不滿。

2019年6月,超過2百萬港人反送中大遊行震驚世界的同時,也令北京吃驚。然而,歷經長達半年多的武力打壓,在2020新年第一天,103萬港人仍然走上街頭抗議,彰顯港人民主抗爭的意志和決心。

路透社2019年11月26日曾引述兩名消息人士透露,北京考慮撤換王志民,而港澳辦主任張曉明恐也面臨被撤換的命運。如此看來,北京把王志民當作替罪羊,將錯判香港局勢的責任讓中聯辦背上,以此開脫責任,早已開始醞釀。

報導稱,北京對王志民不滿意的其中一個原因,是「中聯辦只會跟香港的權貴階層把酒言歡,隔絕於大眾人民之外」。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論