從高僧肉身不腐看神奇的修行現象(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

近年來,新聞媒體報導的一些人體奇異現象引起了人們的極大興趣,比如高僧肉身不腐現象。另外,就是目前中國國內所珍藏的一些高僧圓寂後身體所燒出的舍利子,已廣為人們所認識和瞭解。有人認為那是骨頭、牙或結石,但科學家們經實驗發現舍利子不受強酸的腐蝕,但用現有分析手段卻測不出舍利子的物質成份是什麼。

俄國高僧肉身不腐

1927年,75歲的佛教高僧「達喜‧多卓‧依諦吉洛夫」向弟子們宣佈自己的死期。他吩咐弟子們,30年後去看一看他的屍體,說完後就雙腿盤起,進入禪定,口頌送終咒語,隨即圓寂。

30年後,弟子們依他的吩咐,從墓地打開棺木。他們看到一具完好的屍體,連雙腿蓮花坐的姿態都沒變,顯然抗拒了大自然的腐化力量。

由於蘇聯當時仍是極權專制的國家,佛教弟子們把這具屍首和整個神秘故事隱藏了。然後,把棺木用鹽進行處理。

2002年9月11日,也就是依諦吉洛夫圓寂75年之後,他的棺木再度被打開。其屍體依然完好如初:雙眼閉合,臉型和鼻子與1913年的一張照片十分神似,雙手有彈性,指甲經過修剪,皮膚略呈皮革化,但仍柔軟,頭上有短髮覆蓋著。

從1995年起擔任該地區喇嘛教主的阿育謝耶夫說:「對我來說,這是生命最偉大的奇蹟,這件奇蹟說明了某些東西,不是時間就有足夠的力量可以摧毀的。」

莫斯科生物醫學技術中心的專家試圖從科學觀點猜測屍身不壞的原因,比如:土壤乾燥、棺木質材特優、棺木的鹽份或許可以延緩腐化等等。

阿育謝耶夫則認為,依諦吉洛夫因為生前禪坐境界高,所以才會這樣,他還指出:「許多人即使親眼看到,也不會明白這是怎麼回事。」

有人認為因為高僧生前禪坐境界高,死後方能肉身不腐。(pixabay)

肉身不腐與木乃伊不同

法新社於2001年也曾報導17世紀的越南僧人吳凱民的不腐肉身現象。越南科學家稱吳凱民的不腐肉身,與世界各地發現的木乃伊有個很大的不同點,就是他的內臟仍然完好的保存著,心、腦和肝臟都是完整的。從科學角度講,這不能不說是個奇蹟。同時也說明吳凱民的身體之所以不會腐爛,和人們通常所說的木乃伊有根本的區別。木乃伊是人們對屍體進行過處理的,而許多高僧卻是靠自身的修行所達到的。

科學界迄今仍無法解釋這件事情。其實古今中外的修佛修道事例中,修煉人可以通過重視道德操守以及動作手法等修行方法,來昇華身體與精神的境界。這是有待探索的未知領域。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論