【禁聞】兩會前學者籲政改 評:中共已無改良能力

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年05月20日訊】原華東政法大學法學教授張雪忠5月11號凌晨被上海警方從家中帶走,24小時後回家。之前他發表了一封致全國人大代表的公開信,呼籲盡早啟動國民製憲程序,努力實現政治和平轉型。

原華東政法大學法學教授張雪忠5月11號凌晨被上海警方從家中帶走,經過約24小時傳喚之後,12號凌晨他在微信上「報平安」表示已經回家。據了解,這次傳喚是針對他發表的公開信。

由於中共肺炎疫情,今年的中共人大、政協「兩會」推遲到5月22號召開。張雪忠給即將出席人大會議的全體代表寫了公開信,5月9號開始在微信圈傳播,5月10號開始被海外中文媒體關注和報導。

張雪忠在公開信中直言:「我不認為你們是中國人民的正當代表,也不認為全國人民代表大會是一個正當的代議機構」。因為第一,你們並不是中國人民自由選舉產生的代表(代議者)。第二,現行「憲法」是全國人大產生和行使職權的依據,但它本身卻根本不是一部真正的憲法。

張雪忠寫道,中國現行「憲法」就是一部偽憲法。最初制定它的全國人民代表大會,並不是由全體國民自由選舉產生的。而且全國人大是由憲法創造的機構,必須受憲法制約,但它又可以自行制定和修改憲法。另外,現行「憲法」一方面規定「一切權力屬於人民」,另一方面又規定了單個政黨的永久領導地位,這也是自相矛盾的。

中國問題學者薛馳:「張雪忠這封公開信,體現的是一個公民社會基本的認知,基本的社會常識。但是這個常識在中共這個統治中,反而成了不能說出口的,要遭到中共絞殺的,被中共認為是危險的觀點。」

中國問題學者薛馳表示,中共肺炎疫情爆發以來,中共的統治受到了空前的衝擊。張雪忠的這封公開信,和之前的幾封公開信,都代表著拋棄現行體制的呼聲。

薛馳:「從任志強的公開信,從署名『鄧樸方』的公開信,從要求召開緊急政治局會議的公開信等等這些事情出發,說明了不論在社會上各個階層,還是在中共統治內部階層,現在都有一種強大的力量要對這個當局進行衝擊,要求這個當局進行調整,甚至下台。這說明中共的統治已經不能照常進行下去了。」

張雪忠呼籲儘早啟動國民制憲程序,實現政治和平轉型。 信中還附上了他草擬的憲法草案。目前張雪忠的微信號已被銷號。美國之音12號說,張雪忠表示目前不方便接受採訪。

旅美時事評論員鄭浩昌認為,張雪忠能發出要求政改的聲音,非常難能可貴。不過,對現在的中共來說,它已經不可能政改了。

旅美時事評論員鄭浩昌:「因為一般人概念中的政改,是指政權可以通過改良存活下來,但前提是這個政權的壞事沒幹得太絕,還有轉圜的餘地。而中共呢,幾十年的暴政殺人如麻,它血債太大太可怕了,以至於政改後存活的機率降到了零。所以這個魔鬼政權只會死撐,它不會通過政改來自殺的。」

薛馳指出,目前的政局撲朔迷離,但是必須要做兩個區分。

薛馳:「第一,中共和中國是相互區別的,第二,習近平和中共也是相互區別的。在目前這種內外交困的情況下,從習近平個人來說的話。他是有可能去尋找生機和出路。但是對於中共這個政權來說,它本身並沒有自我改良的能力。目前的形勢它只有徹底滅亡這條路。」

薛馳表示,現在社會形勢在逼迫中共高層做出選擇。他們可以選擇像前蘇聯領導人戈爾巴喬夫那樣拋棄共產主義,帶領中國走進新的社會轉型。另一個選擇是重蹈前羅馬尼亞領導人齊奧塞斯庫的覆轍,在政治巨變中被民眾推翻。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/王明宇

相關文章
評論