【禁聞】世衛成員國一致同意 調查中共病毒起源 

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年05月20日訊】世界衛生組織194個成員國,一致同意對疫情起源和世衛組織疫情期間的表現展開獨立調查,秘書長譚德塞宣布同意調查,但不會對探究病毒來源、病毒如何產生做解答。與此同時,美國總統川普說,世衛組織以中共為中心、是中共的傀儡。美國給世衛組織30天做出「重大改革」,否則美國將永久凍結資金援助,並重新考慮是否還要成為會員國。

第73屆世界衛生大會(WHA)5月18號登場,外界關注的焦點就是世界各國要求世衛針對這次疫情展開獨立調查

根據路透社取得的文件,顯示澳洲正聯同歐盟,在世界衛生大會提出決議草案,要求獨立調查病毒源頭。

旅美時事評論員邢天行:「這種要求獨立調查,實際上是對中共的一種否認,那麼這個大趨勢下去,也就是說,在全世界範圍之內,它會形成一種聯盟,這種聯盟就是對中共說不的趨勢。」

18號,美國總統川普發信世衛組織秘書長譚德塞,他說,世衛組織給我們很多非常糟糕、可怕的建議,且有太多錯誤。世衛組織以中共為中心、是中共的傀儡。川普給世衛組織30天做出「重大改革」,否則美國將永久凍結資金援助,並重新考慮是否還要成為會員國。川普說:「沒時間可以浪費」。

同一天,世界衛生大會視訊會議方式召開,秘書長譚德塞宣布,同意針對世衛組織國際疫情應對展開獨立調查,但這一次審查將不會探究病毒來源、病毒如何產生等「爭議性議題」的解答。中國國家主席習近平也表態支持展開調查,聲稱了解病毒的爆發與傳播,應「根據世衛組織領導的科學與專業為基礎,以客觀且公正的方式進行。」

旅美時事評論員邢天行認為,世衛組織跟中共的命運捆綁在一起,這個組織內部它被中共操控的有多大,它將來所面臨的壓力就有多大。

邢天行:「世衛在國際的強大壓力之下,我想它也不得不做出一些表面上的讓步。所以我們看到了這個譚德賽他也在表示要進行一個評估。當然應該是不出意料地,他這個評估還會再為自己、為這個世衛組織前面所做出的一些決定,盡量的去辯護。」

譚德塞還邀請習近平為會議開幕致詞,儘管習近平在致辭時提到,中國將在2年內提供各國20億美元的資金,協助打擊疫情。外界卻認為,這是公開的向國際賄賂。

邢天行:「習近平那邊表示出來,又要進行什麼20億的援助,包括這個疫苗與各國分享。其實還是一種誘惑,又拿出以前那種方法,用這種東西希望能夠打通一些對它不利的這種投票。他也同樣是希望疫情結束之後再來進行調查,明顯的就是一個拖延的戰術。」

美國國安會議(NSC)發言人烏利奧特(John Ullyot)形容,北京宣布捐款,是「中共政府未能履行義務,遭遇越來越多國家究責,因此想要轉移注意力的象徵。」他認為,由於中國是疫情爆發「來源」,所以也有著「付出及給予更多的特殊責任」。

與此同時,北京突然宣布對澳洲出口中國的大麥,加徵高達80%的關稅,由於宣布時間點格外敏感,也引發外界揣測,中共是否疑似藉此報復澳洲的提案。評論認為,澳洲政府積極推動就中共肺炎疫情展開獨立調查,引起中共當局的強烈不滿。

加拿大華裔作家盛雪:「在過去相當長的時間裡,中共用中國最大的人口基數市場,和低成本的勞動力,吸引世界許多國家的投資和企業,也就封住了許多國家的嘴,綁架了許多國家的立場,使得他們在一系列的國際重大問題上,不敢抵制中共。」

加拿大華裔作家盛雪表示,中共肺炎讓世界付出沉痛的代價,也讓世界各國失去對中共的信任,換句話說,中共正在失去它過去幾十年來通過收買、滲透的盟友。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/鐘元

相關文章
評論