中共阻撓聯合國援助敘利亞抗疫 美中安理會交鋒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月21日訊】聯合國安理會週二舉行會議,討論延長授權延長敘利亞與土耳其邊境的兩個過境點,以便允許聯合國提供的抗疫物資能夠進入敘利亞的問題。但這項議案遭到中共代表反對,為此美國駐聯合國代表再次與中共代表交鋒。

當地時間5月19日,聯合國安理會舉行會議討論關於敘利亞人道主義援助行動的相關問題。聯合國援助事務主管洛考克(Mark Lowcock)呼籲安理會延長授權,允許援助物資通過土耳其邊境的兩個邊境點進入敘利亞。

美國駐聯合國代表克拉夫特(Kelly Craft)和與會的多數國家代表都支持洛考克的提議,但中共駐聯合國代表卻持反對意見。

美國駐聯合國代表發言時,敦促中方代表支持這項決議,讓聯合國能夠把救命的援助物資跨國送到敘利亞,以幫助那裏的民眾對抗中共肺炎(COVID-19),以此證明「中國所聲稱在對抗COVID-19上具有全球領導地位的主張」。

中共駐聯合國代表張軍則以美國是在「玩政治遊戲」為由拒絕支持這個議案,還反嗆美國應該「停止把自己的責任轉移到其他國家」。

由於中國是安理會常任理事國之一,因此在安理會擁有「一票否決權」。

據了解,在有關延長敘利亞邊境過境點的問題上,以美國為首的西方國家都希望能夠延長過境點的有效期,但中共和俄羅斯一直持反對意見。早在今年1月份,雙方已經在相關問題上進行過交鋒。

聯合國網站信息顯示,2014年安理會通過第2165號決議,授權人道主義機構可以通過敘利亞與土耳其邊界的兩個過境點,以及兩個分別位於敘利亞和約旦邊境及敘利亞和伊拉克邊境的跨境點,向敘利亞運送援助物資。之後這一授權每年一次得到延長,為期一年。

2020年1月,俄羅斯和中共反對繼續延長敘利亞同約旦及伊拉克邊境的過境點的期限,理由是有參與聯合國人道主義救助的非政府團體,因為同情和支持敘利亞反政府政治軍事團體,把國際社會的救助物資送到了那些反阿薩德政府的團體手中。

最終安理會放棄了這兩個引起爭議的過境點  ,僅保留了敘利亞與土耳其邊境的兩個過境點。當時延長的授權期為6個月,即將於今年6月10日到期。新的授權需要在7月10日前批准。

聯合國援助事務主管洛考克在5月19日的會議上呼籲:「這個決定不能留到最後一刻。因為,這事關生命的存亡。」

洛考克還敦促安理會重新授權,允許從伊拉克邊境的過境點運送救援物資。然而,俄羅斯駐聯合國代表內本西亞(Vassily Nebenzia)卻說:「不要把時間浪費在重新開放已關閉的過境點上。」

美國等西方國家一直都要求重開伊拉克過境點,但中共和俄羅斯一直對此持反對立場。美國常駐聯合國代表凱莉·克拉夫特曾批評中俄反對增設援助點將帶來「災難性」後果。

中共代表阻撓聯合國安理會延長對敘利亞邊境上僅剩的兩個過境點使用期限,等同於不讓聯合國去援助敘利亞。另一方面中共又曾經以捐贈的名義對敘利亞搞口罩外交,結果卻鬧出了一場笑話。

今年4月15日,中共政府宣稱一批捐贈給敘利亞的防疫物資將抵達敘國。當天,敘利亞外交部副部長、衛生部助理部長等一眾官員均趕到首都大馬士革國際機場去迎接,結果只看到兩個外包裝有污損的紙箱,內裝一些中國生產的中共病毒檢測試劑。

敘利亞高官親往機場迎接的大陣仗與孤零零兩個紙箱的「援助物資」形成了強烈的對比,使得當時的場面頗為尷尬。敘利亞高官與中共負責接洽此事的官員合影時,敘利亞官員或眼神空洞的望著遠方,或直盯著地上的兩個紙箱發楞,中共官員的神色也有些尷尬。這個事件迅速成為網絡社群中熱議的中共醜聞。

(推特截圖)

事後,中共駐敘利亞大使馮飆在回應媒體對此事的追問時,聲稱「這只是第一批防疫物資,後續還會有更多物資抵達。」

美國中東研究所敘利亞議題專家馬其(Danny Makki)則在推特上感嘆說,看來「口罩外交並不適用於敘利亞」。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論