中國第一季GDP同比下降6.8% 消費投資出口全停擺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月21日訊】中共一年一度的全國兩會即將開場。過去每年中共政府都在兩會上公布中國當年的全年經濟增長(GDP)目標。今年因中共肺炎疫情爆發,中國經濟受到重創。港媒稱,中國今年第一季度的GDP已同比下降了6.8%,拉動中國GDP的消費、投資、出口這「三頭馬車」幾乎全停擺。北京當局將會如何確定今年的GDP目標值得關注。

今年的中共全國政協會議將於5月21日至27日舉行,全國人大會議則於5月22日至29日舉行,兩會會期均壓縮至一個星期。由於中共病毒的大爆發,讓本來已經持續多年處於疲弱狀態的中國經濟雪上加霜。中共政府將會在兩會上如何描述中國經濟現狀,以及如何確定今年的GDP 目標,成為外界關注的重點。

香港《蘋果日報》5月20日報導稱,中國今年首季GDP同比下降了 6.8%,是中共所謂改革開放以來的新低。中國的GDP向來由消費(內需)、投資、出口這「三頭馬車」拉動,但經歷了去年香港反送中的動盪與今年中共肺炎疫情打擊後,中國如今的「三頭馬車」已幾乎處於停擺狀態。

因此,現時外界關注,中共在兩會上將如何表述GDP增速的問題,但或許中共當局會索性不制定GDP目標。如果中國的經濟不能盡快恢復,亦會打擊中共繼續統治中國的合法性,因此外界推測北京當局這次在兩會上會強調以「保就業」為首的所謂「六保」國策。

這篇報導並引述大陸媒體的觀點表示,考慮到全球的中共病毒疫情仍在蔓延,中國的經濟前途仍存在極大的「不確定性」。

公開的資訊顯示,中共全國政協經濟委員會副主任劉世錦及發改委屬下的國家信息中心首席經濟學家祝寶良,上個月曾經對外放風稱,中國今年全年如果GDP能夠達到3%左右的增長,「就是一個很大勝利」。

不過對於劉、祝二人的這個放風,中共國務院發展研究中心原副主任王一鳴卻不敢認可。他表示,「目標定得過高,實現起來就有難度,目標定的過低,又不利於引導市場主體預期」。因此他建議當局索性不公布今年的GDP增長目標。

外界注意到,近期中共中央領導人在公開場合都大談所謂「六保」,即:保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定和保基層運轉。這其中,最要緊也最難做到的就是「保就業」。有大陸經濟學者根據中共官方近期公布的一系列數據,估算出中國現在的失業率約為10%。

不過,香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權接受《蘋果日報》採訪時卻指出,中共政府在往常沒有特殊狀況衝擊的情況下公布的中國經濟數據都是「有水份」的。現在中共正面臨前所未有的困境,將來出現強行捽數、大家做假、逆市場操作等等現象的概率很高。

(記者李明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論