兩會報告傳一改再改 看完蔡英文演說才定案

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月21日訊】中華民國總統蔡英文5月20日發表就職演說,全球矚目。傳聞中共當局緊盯蔡英文,看完其演說才為中共兩會的工作報告定稿。

最近兩天,兩岸備受國際輿論關注,先是蔡英文總統5月20日正式開啟第二任期,發表就職演說,緊接著中共兩會也在5月21日拉開序幕。

按慣例,中共國務院總理李克強將在人大會議中發表《政府工作報告》,但有消息稱,因為受中共病毒(武漢肺炎)疫情的影響,今年的政府工作報告險些難產,版本一改再改,修改過程中,中南海內部存在不同聲音。

據美國中文媒體報導,政府工作報告最後一個版本是在看完蔡英文演說之後才定案。報導引述知情人士稱,中南海核心智囊和御用團隊在完成了習近平在世衞大會的視頻演講任務後,密切關注蔡英文總統的一舉一動,一言一行。在蔡英文就職演說結束後,中南海才修改出最後版本。

據悉,李克強是「無奈」地接受這個折中版的《政府工作報告》。但該版本是否真是「最終版」,可能要等李克強走上開幕式後,才算真正定稿。

中共兩會的《政府工作報告》一般先要總結過去一年,然後規劃未來一年。有分析指,今年形勢不好,中共當局既難以定出GDP增長目標,也不好總結去年的「大好形勢」。

去年,美中貿易戰让中共交了許多關稅,6月開始香港又爆發反送中運動,香港危機還沒有結束,就爆發了中共肺炎疫情,從武漢擴散至全中國乃至全球。更重要的是,中共隱匿疫情引發這場全球大瘟疫,造成重大的人命損失和經濟損失,國際上追責中共的聲浪高漲。

在日前召開的世界衛生大會上,中共空前孤立,194個成員國一致要求調查中共病毒來源。相反,台灣應對疫情的出色表現獲得全球讚譽,美國等多個國家力挺台灣,台灣抗疫模式備受國際推崇,這讓中共極為難堪。

除了疫情,經濟上的事也不好說。法廣評論說,早前中共政治局會議就表示,「面臨的挑戰前所未有」。世界疫情嚴重,中國失去了訂單,指望外貿指不住了,八百萬大學畢業生怎麼安排,不可遏制的失業大軍怎麼引導?問題很嚴重。

受疫情影響,今天中國第一季度GDP出現罕見的負增長,李克強5月13日主持國務院常務會議,沒有提及中國年度GDP總目標,那麼,即將在兩會上公布的中共政府工作報告,如何設置2020年經濟目標?外界頗為關注。

在中共兩會召開之際,中共面臨國際追責、內部經濟下行壓力沉重、疫情反覆的困境,尤其是兩岸情勢發生急速變化,美中與美台的關係也在發生巨變。

美國國務卿彭佩奧公開發聲明,祝賀蔡英文就職,這是首次國務卿祝賀中華民國總統任職。同時,美國多位重量級官員與議員都對蔡英文表示祝賀,顯示美台關係緊密升溫。

相反,美國總統川普(特朗普)對中共極為不滿,甚至不想跟習近平說話,還警告美國可以徹底切斷美中關係,這令北京感到焦慮。而蔡英文的就職演說,對中共則是又一重擊。

總統蔡英文20日在台北賓館發表就職演說。(中央社)

5月20日,蔡英文在總統府大禮堂宣誓、接過中華民國玉璽後,赴台北賓館發表就職演說。演說中,蔡英文重申,絕不接受中共「一國兩制」,強調將持續擴展「國際空間」。

在兩岸關係部分,蔡英文重申今年年初當選連任時提出的「和平、對等、民主、對話」,並以「憲法」和「兩岸人民關係條例」處理兩岸事務,維持台海和平,但不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣,破壞台海現狀,這是台灣堅定不移的原則。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論