【新聞看點】瑞幸復盤暴跌 美出重拳中概股危機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月22日訊】大家好,歡迎關注新聞看點,我是李沐陽。今天是5月21日星期四。

中共兩會第一天天降異象,北京在下午3點左右突然天黑,白晝如夜。並伴隨暴雨,電閃雷鳴。網民紛紛議論,「上天示警,天怒人怨」。

吉林舒蘭再現武漢式封城,小區全封閉,街道異常安靜,政府工作人員逐門逐戶尋找病人。當局通報約130人確診,死亡2人,但專家警告存在「大爆發」危險。在華外商傳中共再控PPE生產,或現第二波疫情。

白宮發表《中國策略》報告,指出過去20年對華政策是錯誤的,將採取全新方法應對中共的擴張與威脅。

下面進入今天的話題。今天要說的內容比較多,先是說說昨天復盤的瑞幸咖啡(Luckin Coffee,美:LK)股價暴跌和中概股在美國的境況,然後談談川普和蓬佩奧對中共的開火。川普說中共搞了一次全球「大屠殺」,蓬佩奧說「中共是個殘忍政權」。然後回應網友的一個提問:亂世之下,老百姓怎麼保住自己的財產少受損失。

瑞幸復牌暴跌,市值蒸發百億

上個月爆出財務造假醜聞的瑞幸咖啡,昨天(20日)終於恢復交易了。不過恢復交易,投資者對這個中國大陸的概念股仍然不信任。

在早上7點開市前,股民出現了恐慌性的拋售。盤前跌幅一度比停牌前的收報股價4.39美元跌了近50%,只有2.4美元。開盤後仍然是繼續下跌,跌幅大約是40%。

從今年2月20日以來,瑞幸的股價已經累計下跌了92.48%。而自從4月7日暴跌超過80%以來,瑞幸一直停牌到5月19日。根據4月6日的收市價,瑞幸的市值大約是11億美元。就是說,這3個月的時間,瑞幸的市值已經蒸發了上百億美元。

有瑞幸員工在網上披露,瑞幸開始裁員了。各部門最低裁減50%,最高達到90%。對於被裁員的員工,瑞幸給工作年限資加一個月的薪水,工作的交接時間平均是一週。瑞幸對員工爆料回應稱,這是公司的業務戰略調整。

割美國人「韭菜」,巨額索賠在不遠處

投資者出現恐慌性拋售,在前海(Frontsea)基金資產管理公司經理侯安陽(音Hou Anyang)看來並不意外。股民除了拋售股票,看不到投資者還有什麼其它辦法。

法律人士余全認為,復牌成了投資人最後的逃離機會。手上有瑞幸咖啡的,趁著還能夠交易,肯定利用最後的機會逃跑。因為「退市了肯定就是血本無歸了」。

不過瑞幸股價暴跌,很可能只是一個開始。新浪網指出,瑞幸「真正的雷還沒有完全引爆」,後面還面臨著巨額索賠的集體訴訟案。

匯豐銀行前工作人員廖先生表示,瑞幸從一開始「就沒想過去盈利」。他搞得氣勢很磅礴,貼錢賣咖啡,開很多咖啡廳。他用這樣的方式,讓你覺得他很有錢,實力很雄厚,但實際不是這樣。

廖先生對自由亞洲表示,瑞幸不賺錢也擴大規模,目的是騙取人們的信任,騙取更多投資,然後儘快套現逃離。它不僅收割國內的「韭菜」,連美國老人家的養老金也收割,然後拿著錢跑路。

余全認為,美國方面應該對瑞幸咖啡採取責任追溯。包括為它進行審計的相關機構,都應該被追責,「中概股作假是很正常的」。

一旦追責索賠,瑞幸將面臨著112億美元的集體賠償。去年第四季度所有買入瑞幸咖啡股票的投資人,都可以對它提起賠償訴訟。而且理論上來說,法院也會支持。

此外,瑞幸可能在一年後被除牌,瑞幸董事長陸正耀等人可能面臨著牢獄之災。雖然瑞幸咖啡的門店仍在運營中,而且還在開設新門店。但是作為多機構對它財務狀況調查的一部分,相關部門已經到它的中國辦公室進行了調查。

中概股財務造假 引起美方警惕

瑞幸咖啡被渾水公司(Muddy Waters LLC)爆料財務數據造假,這並不是中概股的第一例。在過去的3個月內,渾水先後指證了3家在美上市的中國企業有財務造假行為。除了瑞幸,還有「愛奇藝」和「跟誰學」,而「跟誰學」被指證,就在本週一(18日)。

渾水指出,中國在線教育機構「跟誰學」,80%的用戶都是機器人。他們發現,超過半數用戶加入課程的時間至少有兩次準確一致。而且渾水還注意到其它三個規律:一些用戶與老師使用同樣的IP地址登陸;有些用戶在同一時間突然大量加入;有些用戶提前半小時以上就登陸了在線課程。

這種做法,在業內叫做「刷單」,就是通過進行一些虛假交易來提升公司的業績量。採用這種做法的,大多是大陸互聯網的初創公司。它的意圖就是在資本市場獲得一個比較好的估值,但這個估值的基礎就是虛的。所以渾水指控,「跟誰學」基本就是一家詐騙公司。

這些在美國上市的中資概念股已經重創了中國公司的信譽。有消息說納斯達克正在考慮要收緊上市的規定,限制中國公司IPO。這個情況也引起了美國朝野的警惕。

昨天(20日),美國參議院一致通過了《外國公司問責法案》。其中規定,如果公司未能遵守美國監管規例或會計準則,禁止在美國證券市場上市,也不能向美國投資者募集資金。

這個由共和黨參議員肯尼迪(John Kennedy)和民主黨參議員范霍倫(Chris Van Hollen)共同發起的法案,要求在美國上市的企業,必須證明自己不受外國政府的控制或持有股權。

外界認為這個法案針對性很強,就是劍指中國的上市公司。在美國兩黨一致反共的大背景下,法案在眾議院通過的機會比較大,之後總統川普簽字成為法律的機率也很大。

白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)前天(19日)對媒體表示,美國需要保護投資者免受中國(中共)缺乏透明度和責任制的影響,「沒有人可以有信心投資中企」。

旅美經濟學者鄭旭光認為,這個法案「基本上把中國公司在美上市的路給堵死了,因為他們沒法證明自己不受中國(中共)政府控制。另一方面,已在美國上市的中企需要遵守美國的證券法規,這樣的話,現有的公司也會左右為難」。

一句話,中概股可能要遭殃了。

兩會開幕,目標仍模糊,小康社會無望

今天(21日)中共政協會議開幕了,明天人大也要開幕。按慣例,中共總理李克強要做政府工作報告,對全年經濟發展定調,公布GDP增長目標。但到目前為止,一切還都是模糊的。

中共早前提出,今年全面建成小康社會。美國之音表示,要建成小康社會,今年要達到6%的經濟增速才行。但受到疫情重擊,6%幾乎不可能。

有匿名前中共官員向路透社表示,當局可能把GDP目標定在5%。但是彼得森國際經濟研究所中國經濟問題專家尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)認為「不切實際」,「是不可能的」。不過他也說,要到人大會議上才有答案。

這次疫情衝擊,導致了數以千萬計的工人失業,消費一蹶不振,而且外部市場需求也出現下降。李克強在上個月曾表示,當前形勢下,「六保」是底線,「六穩」是目標。

當局已經把「六保」當成了底線,說明中國經濟衰退得很嚴重。因此專家們認為,中國經濟距離復甦還有一段距離。

戰略與國際研究中心中國問題專家甘思德(Scott Kennedy)指出,中共當局雖然採取了一些措施應對疫情,但中國經濟還無法實現V型反彈。中共領導層的首要任務,仍然是疫情防控。

中共再控PPE生產,瘟疫回來了?

說到疫情防控,昨天(20日)《紐約郵報》(New York Post)報出一則消息,中共當局又開始控制個人防護設備(PPE)生產線了。從上個月開始,再次禁止出口在中國生產的醫療商品。

紐約商人莫西‧馬拉穆德(Moshe Malamud)表示,中國供應商近幾週告訴他,中共當局的訂單已經讓他們應接不暇,說不能繼續向它提供PPE設備了。在他向對方下一個大訂單時,對方說「我可以完成這個訂單,但在此之後,我們跟中國(中共)政府簽訂了一份生產2.5億件防護服的合同」。

另一家溫度計製造商也傳出了類似的消息。他們告訴馬拉穆德,「我們可以給你一點點,但基本上,從現在開始到夏季結束,我們正全力為中國政府製造設備,以面對第二波疫情。」

AFA採購(AFA Sourcing)創辦人邁克爾‧庫勒(Michael Kule)也遇到了相同的情況。一家一直有合作的中國工廠,接受了中共政府下訂2億件商品後,就不再接受他們的訂單了,讓庫勒去找別的工廠。

庫勒認為,中共政府不是刻意不向美國出售商品,「他們是為了自己,以便他們在需要某些物資時,可以優先取得」。

兩位美國商人都遇到同樣情況,似乎印證著中國大陸的第二波疫情可能已經來了。當局在囤積物資,以應時需。

川普:中共造成「全球大屠殺」

因為中共的嚴重不透明,所以它的動作很值得注意。這也是川普多次批評中共的原因,批評北京應對疫情的做法危害世界,造成「全球大屠殺」。

在昨天(20日)的推文中,川普說「中國有瘋子剛發表聲明,為病毒怪東怪西,就是不怪中國自己,現在疫情已奪走數十萬條人命。請跟這個笨蛋解釋,造成全球大屠殺的就是『中國(中共)的無能』,沒有其它原因。」

川普這則推文,顯然是被戰狼發言人趙立堅昨天的發言激怒了。趙立堅稱川普寫給世衛總幹事譚德塞的信是「歪曲事實」,並且指責美方「嫁禍於人」、「破壞國際抗疫合作」等等。

趙立堅顯然無視台灣向世衛預警「人傳人」的事實,也隱匿北京在1月21日向譚德塞施壓的事實,更不願提美中1月15日簽署貿易協議時,中共已經知道疫情爆發而不告知美國的事實。他也不會說武漢1月23日封城,但允許成千上萬中國人前往其它國家;更不會說他最早公開造謠甩鍋給美國,說美國軍人把病毒帶到武漢的事實。

相比較川普,國務卿蓬佩奧對中共的火力也不弱。在昨天國務院簡報會上,他說1949年以來,「中國一直由一個殘忍的威權政權統治」,西方國家還「大大低估了北京在思想和政治上對自由國家的敵對程度」。

他指出,全世界正在清醒過來,皮尤研究中心的民調結果顯示,66%的美國人對中共持不好的看法,「這是中共選擇的結果,它是受政權本質影響的」。

美將對台出售重型魚雷

從川普和蓬佩奧的措辭嚴厲程度來看,美國對中共已經是相當憤怒了,到了幾乎忍無可忍的地步。而與之形成鮮明對比的是美台關係在日漸升溫。

繼蓬佩奧以國務卿身分向宣誓就職的中華民國總統蔡英文表達祝賀之後,美國國務院還有一個大動作力挺台灣。昨天宣布,批准對台軍事銷售,將出售18枚MK48-AT重型魚雷(MK-48 Mod6 AT HWT)與相關設備。

中央社報導,美國國務院政治軍事局(U.S. Department of State’s Bureau of Political-Military Affairs)指出,國務院已經批准對台「對外軍事銷售」(Foreign Military Sales),出售18枚重型魚雷與相關設備,預計金額為1.8億美元。

政治軍事局在官方推特表示,美國將致力於支持台灣的國防,維護世界上的「良善力量」。

美國國務院表示,軍售將強化台灣應對當前及未來的區域威脅,強化國土防禦,使台灣軍隊持續保持現代化和可靠的防禦能力。

參議院開始調查拜登兒子

再來說說美國國內政治。昨天美國參議院國土安全和政府事務委員會主席羅恩·約翰遜(Ron Johnson)向藍星戰略公司(Blue Star Strategies)發出傳票。對這家公司與烏克蘭能源公司布利斯瑪(Burisma)及前副總統拜登兒子的關係問題展開調查。

藍星戰略公司是一家諮詢公司,曾與烏克蘭能源公司布利斯瑪合作。而這兩家公司合作期間,前副總統拜登之子亨特·拜登(Hunter Biden)正好擔任布利斯瑪董事會成員。

國安委員會在聲明中說,「美國人民應該知道,這家總部設在美國的、由民主黨領導的諮詢公司利用其在奧巴馬政府內部的關係,試圖替其腐敗的客戶布利斯瑪公司接觸並影響美國政府機構」。

據全國公共廣播電台(NPR)報導,參議院共和黨人將在今年夏天集中調查兩條線。一個是亨特·拜登在布利斯瑪公司的工作,另一個是2016年總統大選期間奧巴馬政府內部的反間諜行動。這兩項調查將使民主黨候選總統提名人喬·拜登(Joe Biden)繼續受到審查。

回應網友:如何少受損失?

今天收到一位大陸網友的來信,他希望新聞看點說說,目前中國百姓怎麼才能使自己的財產少受損失。

他說自己是新聞看點的老觀眾,看了節目後,知道中共要完了。他問我們,如果中共倒台,中國經濟垮了,個人怎麼才能少受損失呢?他希望我們幫幫窮的百姓。因為本身就沒什麼錢,現在又沒有了工作。怎麼才能使自己少受損失呢?

類似的問題,其實以前也有網友問起。今天沐陽就根據個人理解,做出一點回應。

首先第一點,沐陽不建議在這個時間購買大的物件,比如房子、車子等等。除非是非買不可的,否則儘量不要斥鉅資。因為現在很多人失業了,掙錢比以往都難。特別是大陸的房價,現在跌得很厲害,有的城市房價已經出現了腰斬。而且這種下跌的趨勢還會繼續,中共製造的房地產泡沫快要破滅了。所以像買房這類大的開支,最好暫時先不要動。

第二、不要輕易投資,因為現在各國經濟狀況都不好。尤其是中國大陸,許多外企都在撤資,國內很多中小企業已經破產倒閉。這些在生意場上已經摸爬滾打多年的企業都撐不住,您有多大把握呢?

除非有百分之百的把握,投資就能見到成效,立刻有回報。否則,還是不要輕易投資,多觀察觀察,以免後悔。

第三、千萬不要炒股。世界各國的經濟都受到了疫情衝擊,股市都不太好,大陸A股更糟。現在投進去,很可能就被套住。

另外也不要搞什麼募資、集資。因為現在全國各地P2P、集資平台爆雷此起彼伏。很多人把錢投進去,然後被老闆捲錢跑路了。天上掉餡餅的情況很少,不是每個人都有這份幸運。

第四、或許可以把人民幣兌換成美元或者其它外幣。現在人民幣不值錢,匯率一直走低,這是眼睜睜的事實。而美元是硬通貨,世界各國都承認。如果自己還有一些閒置的錢,可以兌換成美元存放。

假如哪天中共垮台了,中國可能會更換幣種。以前朝代更替,幣種大多會更換。那麼中共沒了,也是有更換幣種的可能的。因為換了朝代還使用帶有中共毛太祖頭像的貨幣,有點怪怪的。

這種情況,如果手裡拿的是美元,可能不會受到更換貨幣的影響。即使有,可能也不大。

但是中共現在可能對兌換外幣控制比較嚴,尤其是美元。如果兌換美元不方便,也可以試試兌換英鎊、歐元、加元或者澳元等等,這些貨幣都比人民幣保險。

第五、如果有閒錢,可以存一些黃金。中國有句話,亂世黃金盛世玉。現在這個世道,被中共攪得整個世界不太平。

而且中共內部紛爭很厲害,幫派打鬥異常激烈,說不定哪天可能出現民國時期軍閥割據的狀況。如果出現這種的情況,那麼黃金可以保值,甚至可以作為貨幣流通。《華爾街日報》今天有個消息,說黃金價格最近已經漲了。因為無論什麼朝代,黃金是不貶值的。所以儲存黃金,也是一個辦法。

第六、您或許可以做一些良心投資。《西遊記》中有這麼一個故事,就是唐太宗李世民魂遊地府。他在崔判官的護送下,正準備還陽,卻遇到了枉死鬼的糾纏,不給錢財就過不去,不讓他還陽。

但是唐太宗身上一分錢都沒有,正發愁的時候。崔判官說,在河南開封有個叫相良的人,他有十幾個金銀庫存在這裡。讓太宗先向他借一個金銀庫給枉死鬼,然後回到陽間再去還他,結果李世民就照做了。

太宗還陽後,就派尉遲恭帶著很多的金銀財寶,去河南開封找相良,要把借用的金銀都還上。但是尉遲恭到了開封一查訪,發現相良夫婦是很窮苦的人。相良賣水,他的夫人賣一些泥瓦罐等等。雖然掙得錢不多,但是已經夠他們生活了,而且還有一些富餘。

尉遲恭還發現,相良夫婦經常把富餘的錢財拿出來做善事,齋濟僧道等等。尉遲恭一下就明白了,他們在陰間積攢的那些金銀財寶,都是他們平日裡樂善好施做善事積下的。

這時候尉遲恭就出面,要把錢財還給相良。但是相良夫婦說什麼都不要,說沒憑沒據,怎麼平白無故收人錢財呢。無論尉遲恭怎麼說,相良夫婦就是不收。

沒辦法,尉遲恭就對太宗皇帝說了這件事。太宗皇帝就說,既然他堅持不收,那就用這些金銀建一座寺廟吧。然後尉遲恭用這些錢,在城裡買了大約50畝地,督建了一座寺廟,取名「敕建相國寺」,左邊還有相良夫婦的生祠。這就是相國寺的由來。

釋迦牟尼佛也講過,「給僧人一碗飯吃,是功德無量的事」。也許有人會說是迷信。如果您不相信,就當故事聽。但是做善事,的確是很好的事。

以上是今天公共區的節目內容。如果您喜歡新聞看點,請點擊視頻右下方的點我訂閱。從週一到週六,您都可以看到我們的最新節目。

好的,感謝您的收看,再會。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論