這習慣會提高武漢肺炎(中共病毒)死亡率

FacebookPrintFont Size簡體

武漢肺炎流行至今,在各個國家都造成重大的傷亡,經濟損失也難以估計。而最新的研究調查結果發現,有抽煙習慣的民眾,在感染武漢肺炎後,死亡率比不吸煙的民眾更高。

研究人員日前在科學期刊《PLOS ONE》中,發表了世界上第一個專門研究COPD武漢肺炎患者關係的文章。COPD一般稱為慢性阻塞性肺疾病,是屬於一種常見的持續性肺功能障礙,與氣流受限有關。

罹患COPD的主因,通常是由於「長期暴露在有害氣體和微粒」的環境中所導致,而包含「吸煙」在內的眾多因素,則會加劇COPD的症狀。至於病毒感染,則是COPD的主要誘因。

為了提高研究的準確性,研究人員把先前研究的數據和新數據進行分析對比。他們針對2473名武漢肺炎患者進行了研究,發現其中58名(2.3%)患者有COPD病史,有221名(9%)患者吸煙。

研究也發現,這些實驗樣本的總死亡率為7.4%,其中有63% COPD重症的武漢肺炎患者,不但引起其它嚴重併發症的風險非常高,致死率更是高達60%!

至於非COPD重症的武漢肺炎患者,會出現其他嚴重併發症的機率只有33%,死亡率也偏低。

這項實驗結果也證明:有吸煙的患者,比沒有吸煙的患者,在感染武漢肺炎後的狀況更差。而在吸煙時,因為病毒更容易進入到呼吸道,導致發生感染的嚴重程度也偏高。

研究人員也希望能夠藉由這個發現,向民眾宣導公共運動意識和煙草健康,並認為普及戒菸有助降低武漢肺炎傳播的可能性。

世界衛生組織(WHO)也曾提到,吸煙不但會導致呼吸道感染的風險升高,還會加劇諸如武漢肺炎這種呼吸道疾病的嚴重性。

美國的研究人員在進行霧化氣體和武漢肺炎併發症之間的關係時也證實:有吸煙(包括電子煙)的民眾,會提高武漢肺炎併發症的風險。早在3月的時候,身為美國肺臟協會的首席醫療官Albert Rizzo和美國非吸煙者權益基金會也對民眾發布了警告,建議大家在疫情期間要「戒菸」或是減少吸煙次數。

看到這裡,有吸煙習慣的癮君子們,還是趕快把你手上的煙給熄掉吧。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論