黑龍江文件暗懟央視造謠 批評哈爾濱闢謠不力

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月23日訊】黑龍江省哈爾濱中共病毒新冠病毒,COVID-19)疫情的新一輪爆發,引發中國輿論關注。中共官媒在疫情宣傳上造謠傳謠,也引發地方政府不滿。黑龍江省最近的防疫文件中,就包含對央視假新聞的隱晦抱怨。

大紀元近期獲得黑龍江省委赴哈爾濱疫情防控指導組4月30日的防疫文件《關於建立發現問題和工作建議反饋機制的通知》。

大紀元獲得黑龍江省委赴哈疫情防控指導組4月30日的文件《關於建立發現問題和工作建議反饋機制的通知》。(大紀元)

該通知附帶的《省委赴哈爾濱疫情防控指導組 發現問題和工作建議清單》中宣稱,發現哈爾濱疫情防控存在諸多問題,其中一條即所謂「輿情信息處理不果斷」,直接批評哈爾濱市當局闢謠不力,並間接表達了對央視等中共文宣造謠、傳謠的不滿。

黑龍江省委赴哈指導組在4月30日的《發現問題和工作建議清單》中披露,黑龍江當局認為央視報導出錯,造成謠言「遍地跑」。圖為文件截圖。 (大紀元)

自4月9日中共通報哈爾濱市新爆發本地疫情後,哈市此輪疫情的傳染源就成為陸媒關注的熱點。4月11日,哈爾濱市衛健委在疫情防控第五場新聞發布會中稱,境外入哈人員韓某可能是此輪疫情傳染源,並稱韓某傳染了「共同居住生活在此」的女鄰居曹某。

隨後,4月14日,央視在新聞中發布了哈爾濱確診病例關係圖,將韓某標註為男性。這條新聞可能就是中共黑龍江省委赴哈指導組在防疫文件中暗批的「央視謠言」。

「境外傳入」、「韓姓男子」、「女鄰居曹某」、「共同居住」等等博眼球的關鍵詞,經央視和衛健委的官方背書後,刺激得中共治下的各路媒體仿佛打了雞血般,大力炮製聳人聽聞的疫情新聞。

央視節目中展示的哈爾濱確診病例關係圖。(視頻截圖)

例如4月14日當晚,黨媒《環球時報》官方帳號立即發布了一條深具中共特色的新聞——「男子從美歸國後和女鄰居居住 致17人感染456人觀察」。

4月14日央視發布哈爾濱疫情疑似傳播源韓某為男性的確診病例關係圖後,引發陸媒紛紛跟風報導。圖為《環球時報》官方帳號發布的相關新聞截圖。(網絡截圖)

一時間,陸媒紛紛跟進炒作,結果出現了令黑龍江省委極為惱火的謠言「遍地跑」的局面。

不過分析認為,黑龍江省委真正擔心的,是輿情「滿天飛」,是哈爾濱和黑龍江的疫情吸引了全國輿論關注,從而「對哈爾濱市乃至全省造成了惡劣影響」,從而影響了地方官員們的政績。

4月15日,「黑龍江頭條」在自媒體上宣稱,作為傳染源頭的韓某是女性。當晚,哈爾濱市政府新聞辦也召開了疫情新聞發布會,對哈爾濱疫情疑似感染源韓某相關信息,進行闢謠。

4月15日,黑龍江頭條在自媒體上,針對央視的報導進行「闢謠」。圖為黑龍江頭條的報導截圖。(網絡截圖)

黑龍江省委赴哈指導組在問題清單中強調,具有官方背景的大媒體有很大影響力,但哈爾濱只在黑龍江頭條的自媒體進行了闢謠,「消除負面影響的措施還不夠」。

時政評論員李林一認為,大紀元獲得的黑龍江省《關於建立發現問題和工作建議反饋機制的通知》,暴露出中共內部矛盾重重。中共內部從地方到中央,都存在較大矛盾。像這起事件,黑龍江的這份防疫文件顯示,黑龍江省委對央視利用官媒「影響力」造謠非常不滿。不過,地方政府也對此無能為力,只能自己去闢謠,並在內部文件中發洩不滿。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論