論述被黨媒歪曲引用 哈佛教授:從未懷疑中共病毒起源武漢

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月23日訊】中共黨媒近日發文,斷章取義哈佛大學一名教授的話,企圖繼續混淆視聽,將中共病毒新冠病毒)的來源地甩向國外。這名教授日前接受美媒採訪時明確表示,自己從未懷疑過中共病毒來源於中國武漢

本週,中共機關刊物《求是》刊文,繼續試圖將中共病毒的源頭指向中國之外。該文竄改哈佛大學全球衛生研究所主任阿希什・賈哈(Ashish Jha)4月接受CNN採訪時的評論稱,美國需要追溯今年1月甚至2019年12月的病例,查明中共病毒最早出現在什麼時候。文章企圖用賈哈的話證明「最早報告病例的地方不一定就是病毒發源地」。

賈哈教授日前對「美國之音」表示,他從未懷疑中共病毒來源於中國。「它(中共病毒)幾乎可以肯定是源自武漢。我沒有任何理由去相信其它解釋。」

他進一步解釋說:「我當時說的是,從中國來到美國的第一例,有可能比我們之前認為的要更早,有可能是1月初就到美國了,甚至有可能是(去年)12月底……中國到美國的旅行往來很多,我們認為這種病毒可能最早在11月中旬就開始在中國傳播了。所以完全有可能是11月中下旬有人乘飛機來加州、來美國,12月份我們可能就有了少量病例,儘管我懷疑可能是1月份。」

「但在我看來,起源是毫無疑問的:我所看到的一切都表明,(中共)病毒來自中國,來自武漢」。賈哈教授強調。

「作為一項科學事業,我們應該嘗試更多了解病毒如何起源、如何感染人類。但我不認為這是一個政治行動」。他認為,「顯然你需要從武漢的醫院中獲取血液樣本和其它類型的樣本,中共政府必須參與和配合,否則,其他國家的研究人員將無法獲取這些信息,因為這些樣本都來自中國人。」

另外,《求是》文章中還大量片面引用西方報導,稱有「越來越多的國家發現了無中國接觸史且發病時間更早的病例」,試圖模糊中共病毒的來源地。

例如,文章引用意大利米蘭薩科醫院生物醫學科學研究所所長馬西莫・加利的話說,將意大利境內中共肺炎患者的病毒毒株,與中國52種中共病毒序列進行對比分析,「發現意大利被感染的患者病毒與中國沒有聯繫,它是在意大利境內流行起來的新冠病毒。」

而路透社5月11日的報導已澄清,加利的團隊對意大利境內的中共病毒基因測序,與1月出現在德國慕尼黑的病毒測序匹配。加利強調,德國慕尼黑的這名患者是通過與一名有上海旅行史的人士接觸而感染的。

中共病毒疫情今年1月在中國境內全面爆發,因中共隱瞞真實信息,導致疫情蔓延全球188個國家。截至本週五(22日),全球被確診染疫人數突破516萬,死亡逾33萬人。各國要求中共索賠的呼聲四起,其中包括與中共關係密切的俄羅斯及非洲數十國。

中共當局自3月起開始啟動大外宣,企圖甩鍋將中共病毒發源地指向海外。此舉更激發全球對中共的反感,其中美國政府要求中共承擔責任的呼聲最強硬。

4月29日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在接受「福克斯新聞」(Fox News)採訪時表示,「中國共產黨現在有義務向世界說明,這一大流行病如何從中國蔓延到全世界的,對全球性經濟造成破壞」。中共現在仍在「繼續進行掩飾和迷惑。它們持續向世界發出威脅,而我們要把事實查個水落石出,不僅僅是為了當前(疫情),還是為了將來這種事情不再發生。」

5月3日,蓬佩奧接受ABC的「This Week」節目採訪時說,「我可以告訴你,有大量證據表明這(病毒)來自武漢的實驗室。」

蓬佩奧還向該媒體揭露了中共掩蓋疫情的手法:「我們已經看到他們把記者趕出去的事實。我們還看到這樣一個事實,就是那些試圖報導此事的人,中國的醫療專業人士,被噤聲……這些威權政權所做的一切事情,共產黨的運作方式,這是一個經典的共產主義虛假宣傳。」

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論