【禁聞】白宮戰略報告: 認清中共 遏制擴張

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年05月23日訊】美國白宮制定一份新的對中國戰略報告,承認過去幾十年的對中國接觸政策已經失敗,還決定將全面遏制中共勢力擴張。

美國時間5月20號,美國白宮網站提出了《美國對中華人民共和國的戰略作法》報告(United States Strategic Approach to The People’s Republic of China),美國決定改變對中國的策略,遏制中共當局在經濟、軍事、政治等多領域的擴張。

這是繼2017年《國家安全戰略》、2019年《印太戰略報告》後,美國最重要的國家戰略宣示,而且是直接針對中共。

這份長達16頁的報告,一開頭就宣告過去40年來的對華接觸政策是失敗的。白宮指出,在過去幾十年,美國支持將中國帶入國際舞台,寄希望中國能夠融入國際秩序,但中國沒有向自由民主的方向發展,反而事與願違。過去20年來,中共不僅政治改革停滯,還利用經濟、政治和軍事力量,損害美國的利益,以及世界各國與個人的主權與尊嚴。

旅美時事評論員鄭浩昌:「報告裡提了中共35次,北京68次,而提到中國是134次,也就是說文章的作者通篇有很嚴謹的要把中共政權與中國區分開來的意思。在聯邦層面的報告裡這麼高密度的點名中共,是很少見的。而且直接稱呼習近平為總書記,這個比叫主席更一針見血。」

報告也提出反制措施,包括掃蕩美國國內的中共勢力;提升美國經濟榮景,減少不公平的貿易行為;以軍事力量維護和平,加強亞太地區的結盟關係;推展美國影響力,以共同的民主自由價值找尋更多合作。

旅美時事評論員鄭浩昌:「這篇報告鋒芒畢露,感覺就是一把匕首一樣,刺向北京,而且是把戰略層面的匕首。這個與以前有一定保留的外交辭令就有很大的不同,感覺美國高層對中共的認識又上了一個台階。」

旅美時事評論員唐靖遠表示,中共利用美國的幫助壯大自己的力量之後,現在反過來嚴重的威脅到美國的國家安全,成為美國最大的威脅,這是美國當政的主流精英的整體共識。

旅美時事評論員唐靖遠:「也就是說意味著全面遏止中共的擴張,遏止中共的威脅,它將會成為美國在未來相當長一個時期的一個基本戰略。它不會因為總統或者是黨派的輪換而有所改變了。這份報告它可以說就是一個新冷戰時期的決策指南,而且是一份具有綱領性質的文件。所以它的確實是具有一個歷史轉折的意義。」

報告還抨擊中共當局做了許多破爛的承諾(littered with broken and empty promises),從1980年以來,北京簽署多項保護知識產權的國際協議,但如今世界上超過63%的假冒產品都來自中國。

美國國務院發言人奧特加斯(Morgan Ortagus)對美國之音說:「我們一次又一次地看到中共從美國公司和政府盜竊知識產權。我們繼續看到,儘管受到全世界的譴責,中共還是對南中國海軍事化。我們一再看到他們言而無信。」

旅美時事評論員唐靖遠:「這份報告它可以說明,就是美國主流社會對中共已經有了非常清醒的一個認識,至少是對中共多年以來的這些欺騙的手法,他們已經看穿了,不會再輕易的相信中共的承諾。但是這種認識,在目前還只是局限在把中共當作一個流氓小人來看待。這種認識的層面,它其實和徹底認清中共的本質,還是有一段距離。」

美國國務卿蓬佩奧在白宮表示,全球媒體現在都聚焦在疫情的危害,忽視了一個更大的風險,那就是中國共產黨帶來的挑戰。

蓬佩奧毫不客氣的抨擊中共是「殘酷的威權政權」。中共當局在世界衛生大會上聲稱,「中國一直都是公開、透明、負責任的」,與此同時,北京仍然拒絕調查人員進入相關設施、拒絕分享活體病毒的樣本、以及在中國禁止有關疫情的任何討論。蓬佩奧說,如果中共真的想展示「公開透明」,非常簡單,就像我們這樣舉辦記者會,並且允許記者詢問任何他們想問的問題。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/周天

相關文章
評論