【新聞看點】香港變天 美加速推倒中共?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月23日訊】大家好,歡迎關注新聞看點,我是李沐陽。今天是5月22日星期五。

當地時間今天上午,巴基斯坦一架國航空客在克拉嗤(Karachi)附近住宅區墜毀。美聯社引述克拉嗤市長表示,機上人員全部罹難。

中共將推動港版國安法消息傳出,港股大跌,民主派斥責中共惡法摧毀香港。美英加等國也紛紛斥責中共侵犯香港自由。

中共打破近30年的傳統,今年不設經濟增長目標。《華爾街日報》認為,這表明中國經濟經歷了40年來最嚴重萎縮,中共領導人不急於推出大規模刺激措施。

昨天加拿大法院表示,孟晚舟是否引渡美國,下週三將判決一項關鍵法律環節。

下面進入今天的話題。早上打開電腦,各大媒體幾乎被同一個話題刷屏了:就是中共兩會將推動「香港國安法」的事情,這個事情引發了美國的強烈反擊。另外還有一個事,有香港網民發起了大遊行呼籲,5·24再現二百萬大遊行。香港版國安法究竟有什麼內容?為什麼引起這麼大的反應?我們來談談這個話題,然後還是回應網友的來信。

人大將審議「香港版國安法」

昨天(21日)中共官媒公布了「橡皮圖章」全國人大的會議議程。其中有提到,將審議《關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。中共人大將審議的這個決定草案,就是被外界稱為香港版的「國安法」。

根據這個草案內容,中共當局提出,採取「決定+立法」的方式,分兩步推進。第一步是全國人大就相關問題做出基本規定,授權人大常委會制定法律;第二步是人大常委會制定相關法律,並列入香港基本法附件三。

草案中列明了七個主要內容,但最令人關注的是第四項和第六項。

第四項明確了中共政府的有關機關可以「在香港設立機構」。目前中共在香港已經設有中聯辦這個政府之上的機構,但是這還不夠。中共要的是所有的「有關機構」都在香港設立機構,美其名與是「維護國家安全」。

第六項說得就更清楚了。授權全國人大常委會制定相關法律,「切實防範、制止和懲治」它認為的犯罪行為,包括「分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等行為以及外國和境外勢力干預香港事務的活動」等等。

落實一國一制,香港將改直轄市?

這個香港版國安法,明顯比去年強推的「逃犯條例」更嚴苛。它把顛覆國家政權、分裂國家等等內容,直接納入了香港基本法實施,不再經過香港立法會審議。

這就意味著一國兩制已經作古,一國一制正式登場了。一個月前就看到有網友爆料,說中共當局準備撤掉香港特別行政區的招牌,設立為第五個中共直管的直轄市。還說中聯辦主任駱惠寧將出任香港市委書記,現任香港行政長官林鄭月娥出任香港市長等等。

當時覺得這個消息捕風捉影的可能性大一些,而且無法證實,所以就沒有拿出來說。但是從現在中共推進的速度來看,網友這個爆料的可能性還是存在的。

中共霸王硬上弓推惡法,等於是直接把香港立法會給廢了。以前立法會議員多數是親共派,所以中共還可以裝裝樣子,在立法會走一圈過場,以此掩人耳目。

但是去年區議會選舉,沒有民意支持的親共議員遭遇了空前慘敗。而今年立法會也要選舉,親共議員的形勢也不妙。如果民主派占據立法會議席多數,中共再想通過投票推動惡法,難度非常大。

中共很清楚香港民意不在它這一邊,所以乾脆廢掉立法會,花瓶也不要了。

民主派籲「繼續掙扎」5·24大遊行 5·27大三罷

昨晚(21日),立法會民主派議員紛紛斥責中共,完全沒有吸取反送中引起香港動蕩的教訓。

泛民立法會召集人陳淑莊說,香港版國安法猶如「聖旨強加香港人頭上」。她批評北京當局漠視民意,推行沒有向公眾諮詢的行動「非常不智」。她呼籲香港人要「繼續掙扎」,在即將舉行的立法會選舉,展現憑選票捍衛核心價值和民主自由。

公民黨黨魁楊岳橋表示,中共在去年強推《逃犯條例》,曾經引發了劇烈的政治動盪。但是港府和北京並沒有吸取反送中運動的教訓,反而變本加厲,「用一條更硬的惡法,彌補另一條惡法所凸顯的管制失敗」。

他表示,這次繞過立法會引入國安法,中共已經開了先例。未來不排除中共還會引入其它法律來壓制香港。他對《紐約時報》說「香港完蛋了」。

當晚,在元朗形點一期商場、銅鑼灣時代廣場和太古城中心,都出現了聚集的示威者。

在元朗的抗議人群高唱著反修例歌曲,並高喊口號,同時在圍欄上張貼了海報和標語。還有人大聲呼籲市民參加24日的反惡歌法大遊行以及下週三(27日)的「大三罷」。

網上已經出現了呼籲人們參加港島大遊行的帖子。帖子說5月24日下午1點的遊行分為兩條線。A線是從銅鑼灣sogo到灣仔修頓球場,B線是從修頓球場到銅鑼灣sogo。

發起人希望能夠重現去年6月16日200萬人大遊行的場面,今天如果不出街,以後就沒有機會了。帖子中表示,「只有堅持,才有希望;你若放棄,誰來爭取?反對惡歌法,請你用行動來表態!」

另外在連登討論區,有人在幾天前也呼籲香港人,5·27放下手上的工作,參與大三罷,向當局表達不滿,重申自己的決心。其中表示,「如果6·16我們沒有站出來,可以阻止送中惡法嗎?」「香港人,是時候歸隊了」。

川普:美國將非常強烈反應

中共推動惡法,落實一國一制的消息傳出,不僅香港人有反應,眾多的美國政界人士反應更強烈。

昨天(21日)川普在離開白宮前,被記者問到了中共推動實施香港版國安法的計劃。川普說,「我不知道法案內容是什麼,因為還沒有人知道。如果發生這種情況,我們將對這個問題做出非常強烈的反應。」

美國參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)表示,如果中共對香港施加新的國安法,「進一步鎮壓」,「只會增加參議員對重新審視美中關係的興趣」。

眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)推文表示,北京宣布將再次企圖終止香港的一國兩制框架,這個做法完全令人震驚。繞過香港立法會,表明北京「完全不尊重法治」。

參議院外委會主席理施(Sen.Jim Risch, R-ID)、參議員魯比奧(Sen.Marco Rubio, R-FL)和加德納(Sen.Cory Gardner, R-CO)聯合聲明說:「美國將堅定不移地與香港人民站在一起。這些事態發展令美國極為關注,並可能導致美國對香港政策作出重大的重新評估,」

在傳出中共將推動香港版國安法的消息幾個小時後,民主黨參議員范·霍倫(Chris Van Hollen)和共和黨參議員圖米(Pat Toomey)發表書面聲明,表示將推出法案,制裁任何侵蝕香港自治的中共官員和實體。

資深參議員克魯茲(Ted Cruz)推文說,「香港是新的柏林,美國必須與盟國一起堅定立場,堅決反對中國共產黨的擴張。」他表示,「這不可接受,如果不立即撤銷,就需要重新評估美國政策。」

眾議院少數黨領袖凱文·麥卡錫(Kevin McCarthy)也推文表示,中共「對遵守國際協議沒有興趣」,「美國代表自由。美國與香港人民站在一起。」

共和黨參議員湯姆·科頓(Tom Cotton)說得很直白:「習主席及其共產黨暴徒再次表明,他們無視香港應有的自治和自由。北京對香港人民的強暴行動必將帶來後果。」

反送中期間到訪香港的共和黨參議員斯科特(Rick Scott)和霍利(Josh Hawley)也先後發聲。斯科特對美國之音表示,「共產中國想要剝奪香港的基本權利」,美國要重新考慮香港的特殊地位和待遇,「必須開始對抗共產中國」。

霍利聲明說,「如果北京政府繼續這麼做,那我們需要準備作出強有力的回應,包括重新考慮他們(香港)的貿易地位。」

前天白宮制定了一份新的對話戰略報告,承認過去幾十年對華政策是失敗的。將改變對話策略,全面遏制中共擴張。這份報告川普已經簽字,昨天遞交了國會審議。

國務卿蓬佩奧在發布報告前談話指出,中共是一個殘暴的威權政權、「殘忍政權」,美國大大低估了北京對自由國家的敵對程度。

白宮前官員:華府終極目標是推倒中共

美國政界的強烈反應接連不斷,如果像川普說美國將有「強烈反應」,估計會很快達成共識。

戰略與國際研究中心中國研究主任白明(Jude Blanchette)認為,國安法提案可能導致美國終止香港的特殊待遇,把香港等同於大陸其它城市一樣對待。美國一旦實施,香港的貿易將首當其衝受打擊,掀起的地緣政治影響將遠高於經濟後果。

一旦美國取消香港特殊地位,美國將對香港出口的商品徵收與中國同等的關稅,香港對中國的轉口價值將大大貶低。這必將影響到香港國際金融中心的地位,如果這個地位失去,香港資金的進出都可能受到美國的一定管制。而且美國或許可以推出新限制法案,像對待華為一樣,使大部分高科技產品不能輸入香港。

在目前美中對抗越來越明顯的情況下,歐洲、澳洲、加拿大等也都會跟進美國的做法,使香港成為一個半封閉的城市。那麼擁有全球最大的離岸人民幣資金池還能保住嗎?

這只是經濟上的效應,白明認為,一旦取消香港特殊地位,所掀起的地緣政治影響要遠高於經濟後果。後續影響到底有多大,「難以估計」。

而前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文(Evan Medeiros)表示,在目前的情勢下,美中脫鉤已經在所難免。他認為華盛頓還有「終極目標」,就是推倒中共政權。

在昨天的威爾遜中心在線研討會上,他說,「美國國務卿不斷提到要把中國人民和中國共產黨分開,區別對待。這造成一種不論是對或錯的認知,也就是美國這屆政府有意要尋求政權更迭,而不只是弱化中共執政的合法性。」

黑白顛倒、人神共憤

昨天(21日)中共兩會開幕的第一天,突然間天黑了,然後是大雨傾盆。網絡上有大量的視頻,都是網友拍下的昨天下午三四點鐘的真實情況。很多人認為,這種兆像對中共不妙。

江蘇常熟的陳先生也是有感黑白顛倒、人神共憤。他寫了一首藏頭詩,揭露中共對外謊言、對內暴力的本質。他希望廣大網友早些認清中共的欺詐與猙獰,關鍵時刻不要心存僥倖。

絕句

中原舉旗紅,
共言馬毛宗。
厲害帶路夢,
鬼斧騙神工?

四句詩的第一個字分別是「中」、「共」、「厲」、「鬼」,連起來讀就是「中共厲鬼」。

謝謝陳先生的用心。其實,昨天不只是北京下了大雨,廣州的雨也不小。昨天夜裡到今天早上,廣州持續遭遇強降雨,雷電交加,城區出現了嚴重的洪澇。

廣州地鐵在今天清晨發消息,地鐵十三號線官湖站的積水嚴重。雨水已經倒灌進了隧道,致使車輛停運,停止了服務。

黃浦區氣象局發消息表示,區教育局、氣象局聯合發布停課通知,所有區內的託兒所、幼兒園、中小學全天停課。沒有離校的學生留在校內,沒有到校的學生無需返校,上學途中的學生找附近安全場所躲避。

有網友發出的視頻顯示,黃浦東路「南崗牌坊附近」的街道已經完全被積水淹沒了,有的地方幾乎淹沒了車輛。無法行駛的車輛,有的被水流沖走。其中一則視頻中,有人甚至划船出行。

大紀元採訪到當地的幾位居民,他們都介紹了昨晚的可怕情景。

天河東莞莊路一家寵物店老闆說,「昨天的閃電真是嚇死人了,雨大的呀,所有的車都不敢過了。超級誇張,都改道走了。火車橋底下(天壽路和東莞莊交界處)因為地勢低,積水很嚴重,車很難過得來了。」

這位老闆介紹,視頻中人們划船出行的地方是海珠橋沿江路。他說「那邊有很多水池用來蓄水,雨下得急肯定會出問題了。太多的樹葉,把井蓋給堵死了。」

朱女士也說,「昨晚電閃雷鳴,很大,好嚇人。部分地方積水很深,排水不暢。」

有網友當地時間今天中午發來的視頻中顯示,廣州部分地區的積水仍然十分嚴重。私家車泡在渾黃的積水中,只露出車頂部分。從視頻中看,大樓的一樓也很可能有積水。

吉林疫情防控升級

大陸各地頻頻出現極端天氣,從網民的反應來看,大多是認為由於中共隱匿疫情、導致生靈塗炭招來的。中共最初對武漢疫情的隱瞞,使人們在不知不覺中被病毒感染。雖然武漢的疫情看上去好像得到了控制,但是吉林百姓的擔心卻在與日俱增。

昨天(21日),吉林防疫指揮部通知,從4月1日起,只要到過舒蘭和吉林豐滿等地的人,都要集中隔離14天,然後居家隔離7天。到過吉林市船營區、昌邑區和高新區這些中風險地區的,都要居家隔離14天。

高新區一家旅店老闆說,「現在多嚴重啊!根本不敢接。咱們當地都知道疫情特別嚴重,都不開。」這位老闆介紹,從舒蘭公布第一宗病例,她們就停止了對外營業。

她說現在整個大街上空蕩蕩的,「你到大道上去瞅,連車都沒有,都在家待著」。她認為高新區早晚要出疫情,「因為舒蘭人在咱們這兒買房子的特別多」。

據了解,高新區在郵政上是屬於豐滿區,在地理上與舒蘭並列重災區的豐滿區只有一橋之隔。

一位超市老闆告訴大紀元,自從「天天向上」小區出了病例後,當地許多小區都封了。即使沒有傳出病例的,也管得挺嚴的,「出入限制,一天只能出去一趟」。

這位超市老闆住家的樓上就有一例,4月份從舒蘭回來。「這人啥事也沒有,就要給人隔離。就因為進過舒蘭,回來到現在已經五十多天了,才想起來要隔離。」

中國傳染病專家邱海波19日說,吉林病人的病毒潛伏期比武漢同類患者時間更長,康復期也更長。

以上是今天公共區的節目內容。如果您喜歡新聞看點,請點擊視頻右下方的點我訂閱,或者二維碼訂閱。這樣從週一到週六,您都可以看到我們的最新節目。也希望您將新聞看點推薦給您的朋友。

好的,感謝您的收看,再會。

(責任編輯:李敏)

相關文章
評論