軍方專家陳薇搶發疫苗數據 美專家:效果差建議放棄

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月24日訊】中共軍方專家陳薇發表論文「為兩會獻禮」,聲稱其中共病毒(新冠病毒)疫苗的一期試驗結果顯示,全部接種者都有免疫反應。不過,美國專家指出,從試驗結果來看,其免疫效果不佳,且副作用嚴重。

週五(22日),國際醫學權威期刊《柳葉刀(The Lancet)》發表中國軍事醫學研究院院士陳薇團隊的論文,公布了其中共病毒疫苗一期人體試驗的臨床數據。

論文稱,臨床試驗取得「積極結果」,108個志願接種者全部出現細胞免疫反應。其中,低劑量和中等劑量的受試者約有一半出現了抗體,高劑量組則達到了四分之三。

不過,論文也表示,儘管產生細胞免疫反應,但並不一定表明該疫苗能保護人類免受病毒侵害,只是顯示了「開發疫苗的希望」。

論文稱,這是全世界第一種進入第一階段臨床試驗的中共病毒疫苗。這篇論文也是全球第一個發布的一期臨床試驗數據。

值得一提的是,論文發表的日期,正好是今年中共全國人大的開幕日。次日,中共央級黨媒也對此大加渲染,顯然有為中共「兩會」營造氣氛之意。黨媒報導還透露,《柳葉刀》發表這篇論文,是通過「快速(評審)通道」。

不過,中共官方高調宣傳的試驗結果,海外專家卻並不看好。

美媒CNN引述專家指出,中方研究團隊宣稱的所謂「疫苗副作用並不嚴重」,事實上存在很大水分,因為108名受試者有將近一半發燒,44%感到疲勞,39%出現頭痛癥狀。

美國費城兒童醫院疫苗教育中心主任奧菲特表示,這些副作用「不是非常好的安全訊號」,而且該疫苗的免疫原性(指人體免疫系統對特定抗原能夠產生免疫反應)並不佳,因為論文中所說的「低劑量」其實都相當高。

鑒於副作用嚴重和免疫原性不佳,他建議中方研究人員放棄這種疫苗,因為「其它疫苗的表現會更好」。

美國貝勒醫學院的國家熱帶醫學院院長霍特茲也表示,他對這個試驗結果一點也不感到興奮。他認為研究人員還是可以繼續研究該疫苗,不過建議「與另一種疫苗一起使用」,暗示其難以單獨起效。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論