朱鎔基:若香港搞壞了 中共就是民族罪人!(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月24日訊】中共強推「港版國安法」消息震驚全球。在此敏感時刻一段中共前總理朱鎔基針對香港的講話在網絡瘋傳。朱說,香港主權移交北京,如果搞壞了,中共豈不成了民族罪人

中共兩會宣布的「港版國安法」將賦予中共對香港更大的控制權,並可能削弱香港擁有的自由——這種自由將香港與中國區分開來。

「港版國安法」的內容包括「分裂國家」、「顛覆中央人民政府」、「外國干預」及「恐怖主義行為」。消息稱,新法不需要經過香港立法會審議,將直接放入《基本法》附件三在香港實施。

該惡法實質上顛覆香港剩餘的自由,斷送香港的「一國兩制」,將香港完全置於中共的控制之下。

這項於5月21日宣布的惡法,再次燃起了人們對中共威權政府在香港特區影響日益擴大的恐懼、憤怒和抗議,也引發了人們的擔憂。

5月23日,網絡傳出一段前中共總理朱鎔基有關香港的談話。這段視頻是朱鎔基在香港禮賓府的內部演講,沒有講話稿,當時的中共黨媒也沒有報導。這段視頻現在來看,真有點「解禁」的味道。

發放視頻的網媒說,香港的一國兩制到了關鍵時刻。今天的香港,何去何從?中央對待香港的定位,從鄧小平開始,都是非常明確的,在朱鎔基講話裡透露了更多有人情味的東西,有人為香港的明天擔心,這個演講,沒有迴避這個問題,香港的定位,從朱鎔基的講話中也看出一些重要信息。

這段視頻的具體時間是2002年11月19日,時任中共總理的朱鎔基,出席香港特區政府在禮賓府舉行的歡迎晚宴。期間,他針對當時的香港局勢,脫稿講演了近半個小時。

香港經濟當時陷入谷底,時任特首的董建華向訪港的朱鎔基求救,朱鎔基在即興演說中指出,香港的優勢並沒有喪失,競爭力和經濟實力沒有降低,香港完全可以憑藉自己的力量克服當前的困難。

朱鎔基強調,作為中國一顆璀璨的明珠,香港是大有希望的,大有前途的,要寄希望於香港600多萬人民,寄希望於香港的年輕一代……。

他說,「我就不相信香港會搞不好,如果香港搞不好,不但港府官員有責任,北京中央政府也有責任,香港回歸祖國,在我們手裡搞壞,我們豈不成了民族罪人?不會的!」

演講結束後,朱鎔基走下台之時,突然高呼「我愛香港」,引起會場經久不息的掌聲,也贏得香港各界的好評。

演講結束後,朱鎔基走下台之時,突然高呼「我愛香港」。(視頻截圖)

然而近年來,中共高層推動各種條例法規,頻頻在香港問題上出手,即使在經濟、政治和外交等領域中出現不利後果也在所不惜,毫不遮掩地蠶食1997年香港主權移交北京以來賦予高度自治的「一國兩制」框架,引發香港社會動盪。

回顧1984年的《中英聯合聲明》正式簽訂,確定了「一國兩制」,並在聯合國備案。英國法律專家Martin Dinham提醒,《中英聯合聲明》中沒有終止規定,單方面無法終止。

1997年,英國歸還香港後,按《中英聯合聲明》的規定,一直在監督「一國兩制」的實行。香港的資本主義制度和生活方式維持「50年不變」,社會主義制度不會在香港實行。

再看看今日的香港,人們發現,當年前中共領導人鄧小平,在不得不接受英國「以主權換治權」的無奈之下所「發明」的「一國兩制」,早就埋下了一顆政治定時炸彈。只不過中共自己提前引爆了這顆炸彈。

從香港主權移交北京開始,中共已經開始對香港各界進行大規模滲透、控制,並不斷拖延特首普選,中聯辦、港澳辦直接指揮港府運作。

在2002年至2004年,曾有「23條惡法」風波,導致50萬香港民眾遊行反對,被迫終止,應算作「一國兩制」的第一次小對決,香港民眾第一次小勝。

2014年6月,香港民間針對2017年的特首選舉,開展了民意公投,收集市民意見,最終有79萬人參加了公投,顯示民意要爭取特首普選。但中共控制「小圈子選舉」,拒絕「真普選」,直接導致了香港民眾的「占中運動」。

同年9月28日,數以萬計的民眾上街、學生罷課,誓言要爭取「真普選」。港警則罕見發射了多枚催淚彈。警察濫用武力,引來更多民眾抗議,當晚,超過10萬人走上街頭抗議。「一國兩制」的對決,第二次在香港展開。

「一國兩制」的第二次對決,持續2個多月,演變為「雨傘運動」,至同年12月15日,警察在銅鑼灣大規模清場,拘捕部分抗議者,「雨傘運動」被迫落下帷幕。

2017年3月,中共江澤民集團支持的林鄭月娥,通過中共控制的「小圈子選舉」,成為香港特首。

2019年中共高層欲在香港出台「送中條例」。3月15日,香港民眾「反送中」運動拉開序幕,6月9日,百萬港人遊行,「一國兩制」的大對決,在2019年大爆發。

反送中抗爭在中共病毒疫情爆發後沉寂了一段時間。5月21日,中共宣布「港版國安法」的當晚,香港多處再次出現抗爭行動,抗爭者高呼口號並揮舞旗幟,並呼籲市民參加5月24日的銅鑼灣反國歌法遊行與下27日參與「大三罷」。

2019年中共在香港出台「送中條例」引發持續多月的反送中抗議,如今若不顧民意再強推港版國安惡法,勢必引發另一場更大的抗爭。

(記者李韻報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論