逾380名港議員斥中共撕毀契約 聯結港人一同反抗

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月24日訊】中共強推「港版國安法」,持續引發香港泛民主派人士及民主國家反彈。香港逾380多名區議員聯署抗議,中共推行「港版國安法」是「赤裸裸地撕毀契約」,十八區民主派聯絡會議將繼續發揮地區力量,聯結廣大香港人一同反抗

5月23日,香港十八區民主派聯絡會議發起聯署聲明,逾380多名民選區議員參與聯署。聲明指,中共全國人大立「港版國安法」,會摧毀「一國兩制」,將香港的未來推向萬劫不復的深淵,必須立即撤回。

聲明批評,中共繞過香港立法程序,直接將「港版國安法」列入《基本法》附件三,使「一國兩制」淪為空談,香港的自由亦將化為烏有。

聲明表示,中共當局這次推行「港版國安法」可以說是「赤裸裸地撕毀契約,相信國際社會斷不會坐視不顧」。十八區民主派聯絡會議將繼續發揮地區力量,聯結廣大香港人一同反抗

在此前一天,美國智庫傳統基金(The Heritage Foundation)舉行視訊會議,香港民主黨創黨主席、大律師李柱銘和公民黨議員郭榮鏗在視頻上向華府決策圈表達對香港的擔憂。

李柱銘說,中共將在北京通過一個只適用於香港的法律,違反香港的憲法,北京是公開反悔其承諾。他警告「中共本身做為一種病毒,現在已經蔓延香港,扼殺我們的自由,病毒本性也必然令其蔓延他國。」

香港公民黨議員郭榮鏗表示,如果通過港版國安法,「這是一國兩制的結束」。

「港版國安法」主要針對四類行為,包括顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動,以及外部勢力干預。一旦法案通過,中共國安機構未來可直接進駐香港,任意拘捕港人,打壓香港的民主、自由。香港的「一國兩制」、「港人治港、高度自治」就會名存實亡。

中共擬強推「港版國安法」再度點燃港人怒火,香港傳媒大亨黎智英首次開設推特賬號,將反國安法戰線推向國際。

黎智英在推文中撻伐中共以國安法打擊香港的法治和自由,讓全球認清中共是不值得相信的。黎智英還表示︰「我會戰鬥到最後,香港是我家。」

5月24日下午,香港民眾將自發舉行遊行示威,抗議「港版國安法」,預計會有大規模抗議活動,而香港警方則威脅會武力鎮壓抗議民眾。

「港版國安法」也引起國際社會高度關注,美國國務卿蓬佩奧5月22日在一份聲明中,敦促中共當局收回這個「災難性」法律,並強調該草案將會是香港高度自治的「喪鐘」。

白宮經濟顧問凱文.哈塞特(Kevin Hassett)5月22日接受CNN採訪時表示,中共引入「港版國安法」是一個非常可怕的舉動,「我們絕對不會讓中國(中共)過關,所有的選項都在桌面上。」

香港末代總督彭定康直言香港遭中共出賣,他表示,香港主權移交22年以來,中共政府的所作所為,造就了一代想要獨立的香港人。包括彭定康在內的23個國家198名政要聯署警告說,中共對香港推行的新安全法是對香港的權利和自由的「全面攻擊」,「是不能容忍的」。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:王安平)

相關文章
評論